Mostrar el registro sencillo del ítem
Diagnóstico del uso del cuy (Cavia porcellus) en medicina alternativa en la Región Lambayeque 2018
dc.contributor.advisor | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
dc.contributor.author | Cotrina Villegas, Yulisa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-04-01T19:25:27Z | |
dc.date.available | 2021-04-01T19:25:27Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9076 | es_PE |
dc.description.abstract | En la Región Lambayeque se realizó el estudio que tuvo como objetivos a) Determinar la situación de cuyes para medicina alternativa en las granjas productoras de cuyes en Lambayeque; b) Determinar las características de cuyes para medicina alternativa comercializados por intermediarios; c) Determinar el uso y características de cuyes para medicina alternativa en los curanderos de Lambayeque; d) Determinar la aceptación y uso del cuy en pacientes con cáncer en la Región Lambayeque y e) Revalorar la cultura ancestral de utilizar el cuy como medicina alternativa utilizada por nuestros antepasados. Se realizó un estudio a nivel de cuatro públicos objetivo: productores de cuyes para medicina alternativa; comerciantes intermediarios de cuyes para medicina alternativa; curanderos que utilizan cuy en sus tratamientos y familiares de pacientes con cáncer. El tamaño de muestra (n) se calculó con la metodología de Z considerando un valor de Z para 95% de nivel de confianza, 5% de nivel de error, probabilidad de éxito del estudio 50%. Para todos se aplicó la fórmula de población finita (n = N* Z2 pq/N+e2). Se encuestaron 92 productores, 77 intermediarios, 296 curanderos y 152 familiares de pacientes con cáncer. Los indicadores de alimentación, manejo, sanidad, equipo e instalaciones de los productores no se correlacionan con los requerimientos de los centros de expendio de Jaén en cantidad y calidad de cuyes. Los consumidores reflejan una moderada tendencia al alza en el consumo de cuyes, limitada por el elevado costo del producto. Adicionalmente conocen y usan cuy en temas de salud. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Diagnóstico | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Medicina alternativa | es_PE |
dc.title | Diagnóstico del uso del cuy (Cavia porcellus) en medicina alternativa en la Región Lambayeque 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [228]