Influencia de la calidad del agua para la crianza de trucha (Oncorhynchus mykiss) con fines de mejora de la calidad de carne, distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, 2020
Resumen
La crianza de truchas en el Perú requiere de condiciones adecuadas para su desarrollo, reproducción y de esta manera tener una mejor calidad en carne y producción. La presente investigación tiene como objetivo en una primera etapa la búsqueda de fuentes de agua superficial de buena calidad mediante el SIG, en una segunda etapa instalar la piscigranja para la crianza de la trucha (Oncorhynchus mykiss )y posteriormente comparar la calidad de su carne y tamaño con otras piscigranjas y truchas de vida libre, para lo cual se realizaron los siguientes análisis por espacio de 6 seis meses y por triplicado: Parámetros de calidad de agua superficial en 19 puntos de muestreo, análisis bromatológico de la carne de trucha, de la piscigranja instalada en la localidad de Molinopampa ,Provincia Rodríguez de Mendoza, obteniendo como resultados: pH del agua de 7,21 , temperatura 15,55 oC,oxígeno disuelto 7,80 mg/L, alcalinidad 69,23 mg/L ,dureza 80,28mg/l, ausencia de nitratos, fosfatos y coliformes totales , los cuales favorece la crianza de trucha; promedio de análisis bromatológico: humedad 69,98%, cenizas 1,86 % ,extracto etéreo 5,57 %, proteínas 17,88, la cual lo hace un alimento de gran valor proteico frente a otro tipo de carnes. El análisis de varianza de los parámetros fisicoquímicos todos fueron significativos a diferencia del pH.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: