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Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, °brix y pH de operación para aumentar el rendimiento de alcohol etílico en destilería D’Cobre
dc.contributor.advisor | García Espinoza, César Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Suárez Salas, María Fernanda Camila | es_PE |
dc.contributor.author | Li Saavedra, Diego Eduardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T13:38:49Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T13:38:49Z | |
dc.date.issued | 2021-03-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9622 | |
dc.description.abstract | En el departamento de Lambayeque las empresas productoras de alcohol etílico suelen usar para sus operaciones levadura comercial, frente a esta situación la presente investigación busca obtener una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, la cual fue aislada de distintas fuentes como: cáscaras de frutas y melaza, que nos produzca un mayor rendimiento comparada con la levadura comercial. Se logran obtener 20 cepas nativas, que fueron identificadas como parte del género “Saccharomyces”, estas fueron sometidas a distintas pruebas de fermentación bajo las condiciones de trabajo de la destilería D’Cobre (pH= 4.8 – 5.0 y °Brix=21), usando como sustrato melaza. Posteriormente, se seleccionaron 3 cepas nativas que se diferenciaron de las demás, estas fueron evaluadas para determinar que pertenecen a la especie “cerevisiae”, nuevamente son sometidas pruebas de fermentación con diferentes parámetros operacionales de pH= 4.0, 4.5 y 5.0 y porcentaje de dilución = 23, 25 y 27 °Brix con la finalidad de establecer las mejores condiciones para incrementar el rendimiento en el proceso. Se determina que la cepa denominada “S. cerevisiae 4” es la más apropiada para usarse en este proceso, trabajando bajo los parámetros operacionales de °Brix: 25 y pH: 5, debido a que genera valores promedio de rendimiento de 304,72 L de alcohol/Tn de melaza, siendo este el más alto valor alcanzado durante las pruebas fermentativas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | es_PE |
dc.subject | Alcohol etílico. | es_PE |
dc.subject | Cepas nativas, | es_PE |
dc.title | Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, °brix y pH de operación para aumentar el rendimiento de alcohol etílico en destilería D’Cobre | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero (a) Químico (a) | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 73908346 | |
renati.author.dni | 71739379 | |
renati.advisor.dni | 16776183 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2883-2127 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
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