Elaboración de una barra alimenticia funcional de kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus), polen y miel de abeja (Apis mellifera)
Fecha
2021Autor
Gastulo Malca, Juan Alexis Ricardo
Quevedo Rojas, Tito Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la investigación se elaboró una barra alimenticia funcional de Kiwicha, Polen y Miel de abeja; se realizaron pruebas de preparación de barras alimenticias, partiendo de 3 tratamientos hasta obtener el producto más agradable en sus características sensoriales a través de una prueba de aceptación con panelistas semi-entrenados, obteniéndose como mejor tratamiento el T2. Para determinar el valor nutricional de la barra alimenticia funcional en una porción de 30 gr se realizó análisis funcional sobre Carbohidratos, Proteínas y Grasa. (% Carbohidratos: 65.38 % - % Proteínas: 11.97 % - % Grasa: 3.10 %). Se calculó el aporte funcional en base a sus criterios funcionales (mg): Azucares reductores:
51.00 mg, Calcio: 32.00, Fosforo: 54.29 mg, Hierro: 5.61 mg, Vitamina C: 18.10 mg, Potasio: 92.29 y Valor calórico: 339.16 kcal. Los análisis Fisicoquímicos realizados arrojaron los resultados de: Humedad: 15.65%, Ceniza: 1.90%, Fibra: 2.00%, Acidez: 0.078%, Solubilidad: 94.00% y pH: 6.50. El análisis microbiológico realizado demostró que el producto estuvo dentro de los parámetros de la directiva de DIGESA. El producto se envasó en bolsa de polipropileno, éste es un producto libre de conservantes químicos; por los cual la única barrera para evitar su deterioro es el envase y su bajo contenido de humedad (15.65%).
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