Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorCarhuajulca Altamirano, Edwines_PE
dc.date.accessioned2021-11-26T20:12:51Z
dc.date.available2021-11-26T20:12:51Z
dc.date.issued2021-07-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9737
dc.description.abstractLos productos de acción fitobiótica pueden ejercer efecto sobre el tamaño de diferentes órganos reflejando cambios en la inmunocompetencia del pollo de carne, entre los productos que más se está estudiando se encuentra el orégano (Origanum vulgare), cuyo contenido de principios, conocidos generalmente como aceites esenciales, entre los que predomina el carvacrol y el timol, han permitido lograr eficiente rendimiento en reemplazo del los antibióticos promotores del crecimiento; sin embargo, aún es necesario realizar mayor investigación relacionada sobre su capacidad protectora en contra de las bacterias patógenas. En función del empleo o no de orégano en polvo en el alimento, se implementaron cuatro grupos experimentales (G1, testigo negativo; G2, testigo positivo (APC); G3, 0.05% de orégano; G4, 0.1% de orégano) para evaluar el efecto sobre el peso y peso relativo de carcasa, peso y peso relativo (en base al peso de carcasa) de hígado, páncreas, intestinos y bursa de Fabricio. Los resultadosindicaron efecto (P<0.01) positivo sobre el peso relativo de carcasa; se afectó el peso real y relativo del hígado (más pequeño con orégano), con 0.1% de orégano se encontró más peso real y relativo del páncreas, con orégano se determinó menor peso (P<0.05) relativo de intestinos y similarmente con la bursa de Fabricio. Se asumió que con orégano los órganos se comportan en concordancia con mayor eficiencia en el rendimiento e inmunocompetencia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectInmunocompetenciaes_PE
dc.subjectFitobióticoes_PE
dc.subjectPeso de oréganoses_PE
dc.titleOrégano en la dieta de pollos de carne y su acción sobre el peso de órganos a los 42 días de edades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
renati.author.dni43803564
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorFlores Paiva, Alejandroes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe