Mostrar el registro sencillo del ítem
Orégano en la dieta de pollos de carne y su acción sobre el peso de órganos a los 42 días de edad
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Carhuajulca Altamirano, Edwin | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T20:12:51Z | |
dc.date.available | 2021-11-26T20:12:51Z | |
dc.date.issued | 2021-07-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9737 | |
dc.description.abstract | Los productos de acción fitobiótica pueden ejercer efecto sobre el tamaño de diferentes órganos reflejando cambios en la inmunocompetencia del pollo de carne, entre los productos que más se está estudiando se encuentra el orégano (Origanum vulgare), cuyo contenido de principios, conocidos generalmente como aceites esenciales, entre los que predomina el carvacrol y el timol, han permitido lograr eficiente rendimiento en reemplazo del los antibióticos promotores del crecimiento; sin embargo, aún es necesario realizar mayor investigación relacionada sobre su capacidad protectora en contra de las bacterias patógenas. En función del empleo o no de orégano en polvo en el alimento, se implementaron cuatro grupos experimentales (G1, testigo negativo; G2, testigo positivo (APC); G3, 0.05% de orégano; G4, 0.1% de orégano) para evaluar el efecto sobre el peso y peso relativo de carcasa, peso y peso relativo (en base al peso de carcasa) de hígado, páncreas, intestinos y bursa de Fabricio. Los resultadosindicaron efecto (P<0.01) positivo sobre el peso relativo de carcasa; se afectó el peso real y relativo del hígado (más pequeño con orégano), con 0.1% de orégano se encontró más peso real y relativo del páncreas, con orégano se determinó menor peso (P<0.05) relativo de intestinos y similarmente con la bursa de Fabricio. Se asumió que con orégano los órganos se comportan en concordancia con mayor eficiencia en el rendimiento e inmunocompetencia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Inmunocompetencia | es_PE |
dc.subject | Fitobiótico | es_PE |
dc.subject | Peso de oréganos | es_PE |
dc.title | Orégano en la dieta de pollos de carne y su acción sobre el peso de órganos a los 42 días de edad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 | es_PE |
renati.author.dni | 43803564 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Flores Paiva, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [228]