Uso simultáneo de orégano y un complejo enzimático en la dieta de pollos de carne (42 días de edad) y su acción sobre el tamaño de órganos
Fecha
2021-07-14Autor
Armas Martínez, Walter Giordani
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Pollos Ross de 42 días de edad, procedentes de un ensayo de alimentación en el que se suplementó la dieta estándar con antibiótico promotor de crecimiento (APC), orégano en polvo y un complejo enzimático de última generación, fueron sacrificados para determinar el efecto sobre el peso y rendimiento de carcas, hígado, páncreas, intestino y bursa de Fabricio. Se consideró cuatro grupos de suplementación (G1, testigo negativo; G2, testigo positivo con APC; G3, con 0.05% de orégano y 0.005% del complejo enzimático; G4, 0.1% de orégano y 0.005% de complejo enzimático) y los dos sexos. Hubo efecto significativo (P<0.01) sobre el peso y rendimiento de carcasa a favor de los grupos suplementados con orégano y enzimas y a los machos sobre las hembras. El hígado mostró una tendencia significativa (P<0.05) a ser más pequeño y menor rendimiento con la suplementación de orégano y enzimas; los machos presentaron hígado más grande (P<0.01) pero en el rendimiento, relacionado al peso de carcasa, ambos sexos fueron similares (P>0.05). En el páncreas no hubo efecto significativo (P>0.05) tanto en el peso como en el rendimiento por efecto de la suplementación; los machos presentaron páncreas más grande (P<0.01). No hubo diferencia significativa (P>0.05) en el peso del intestino, pero si (P<0.05) en el rendimiento, los que recibieron orégano y enzimas rindieron menos. No hubo diferencia en peso y rendimiento de la bursa de Fabricio, pero, en ambos casos, la interacción fue significativa. Es recomendable continuar con la investigación para profundizar en el rol de los fitobióticos en reemplazo de los APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]
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