El Cun Cun (Vallesia glabra) en la alimentación de pollos de carne y su efecto sobre indicadores del rendimiento
Fecha
2022Autor
Musayon Muro, Nogara Giuseppina Lalashs
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación en el campo de la producción animal continúa buscando alternativas para reemplazar completamente a los antibióticos promotores del crecimiento, sobre todo en el mundo en vías de desarrollo. El Cun Cun (Vallesia glabra) ha venido utilizándose ancestralmente en el tratamiento de problemas de salud en humanos con resultados interesantes en determinados rubros, se asume que los principios contenidos en esta planta podrían ayudar a que los pollos de carne produzcan eficientemente y se pueda dejar de utilizar fármacos. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, se emplearon en un ensayo de alimentación en el que se consideró cuatro tratamientos con 0, 0.25, 0.50 y 1.00% de harina de hojas de Cun Cun en el alimento. La inclusión del Cun Cun no afectó en gran medida el consumo de alimento, no hubo diferencia significativa (P<0.05) en el incremento acumulado de peso, aunque con 0.5% se logró el mejor incremento de peso (P<0.01) en el Acabado; la conversión alimenticia fue mejorada en 15% con 0.5% de Cun Cun y el mérito económico siguió la misma tendencia que la conversión alimenticia. Los resultados obtenidos sugieren que el Cun Cun exhibe buenas posibilidades de ser empleado como fitobiótico en la alimentación del pollo de carne y debe continuarse la investigación para determinar su potencialidad en diferentes indicadores productivos.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: