Extracción ácida de pectinas asistida con microondas empleando diferentes tiempos a partir del procesamiento de manzanas (Pyrus malus L.)
Fecha
2022Autor
Cajusol Siadén, Ingrid Elizabeth
Villanueva López, Sheyla Sabina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la región Lambayeque, se generan cantidad de desechos de orujo de frutas
incluyendo las de manzanas ocasionando proliferación de plagas, olores
desagradables. Estas cáscaras de manzanas constituyen un 10 a 15% de pectina
que no son aprovechados; producto que es utilizado en diferentes industrias.
Nuestro país no produce pectina, por lo que se importa desde Europa y Estados
Unidos.
La presente investigación plantea como problema, de qué manera afecta el tiempo
de exposición con microondas cuando se asiste a la extracción ácida de pectina a
partir de residuos de manzana, como objetivo evaluar el efecto de la asistencia con
microondas en la etapa de extracción ácida a partir de los residuos de manzanas,
la hipótesis la asistencia de la extracción ácida de pectina con diferentes tiempos
de exposición con microondas mejora el rendimiento de extracción de la pectina a
partir de los residuos de la manzana.
La metodología explicativa y experimental, se logró obtener pectina realizando un
pre tratamiento, calentando las cáscaras de manzanas por un tiempo de 10 minutos
a 90°C eliminándose los microorganismos, secándose por un espacio de 24 horas
en la estufa y posteriormente con la extracción ácida para la inactivación enzimática
e hidrolizar la proto pectina, se empleó un pH de 1.3 y 1.7 (con ácido fosfórico) con
tiempos (2, 4, 6, 8, 10 y 12 minutos en el microondas), posteriormente alcohol de
96° GL para lograr la precipitación, dejando secar por dos días al aire libre, y moler
para así obtener la pectina con mejores rendimientos en menor tiempo posible.
El tiempo óptimo fue de 10 minutos con un pH de 1.3, siendo este el valor máximo
alcanzado en el rendimiento de 10.83% durante las pruebas, usando menos
reactivos y tiempos de procesamiento.
Colecciones
- Ingeniería Química [183]
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