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Extracción ácida de pectinas asistida con microondas empleando diferentes tiempos a partir del procesamiento de manzanas (Pyrus malus L.)
dc.contributor.advisor | García Espinoza, César Alberto | es_PE |
dc.contributor.author | Cajusol Siadén, Ingrid Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Villanueva López, Sheyla Sabina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T16:12:00Z | |
dc.date.available | 2022-08-08T16:12:00Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10432 | |
dc.description.abstract | En la región Lambayeque, se generan cantidad de desechos de orujo de frutas incluyendo las de manzanas ocasionando proliferación de plagas, olores desagradables. Estas cáscaras de manzanas constituyen un 10 a 15% de pectina que no son aprovechados; producto que es utilizado en diferentes industrias. Nuestro país no produce pectina, por lo que se importa desde Europa y Estados Unidos. La presente investigación plantea como problema, de qué manera afecta el tiempo de exposición con microondas cuando se asiste a la extracción ácida de pectina a partir de residuos de manzana, como objetivo evaluar el efecto de la asistencia con microondas en la etapa de extracción ácida a partir de los residuos de manzanas, la hipótesis la asistencia de la extracción ácida de pectina con diferentes tiempos de exposición con microondas mejora el rendimiento de extracción de la pectina a partir de los residuos de la manzana. La metodología explicativa y experimental, se logró obtener pectina realizando un pre tratamiento, calentando las cáscaras de manzanas por un tiempo de 10 minutos a 90°C eliminándose los microorganismos, secándose por un espacio de 24 horas en la estufa y posteriormente con la extracción ácida para la inactivación enzimática e hidrolizar la proto pectina, se empleó un pH de 1.3 y 1.7 (con ácido fosfórico) con tiempos (2, 4, 6, 8, 10 y 12 minutos en el microondas), posteriormente alcohol de 96° GL para lograr la precipitación, dejando secar por dos días al aire libre, y moler para así obtener la pectina con mejores rendimientos en menor tiempo posible. El tiempo óptimo fue de 10 minutos con un pH de 1.3, siendo este el valor máximo alcanzado en el rendimiento de 10.83% durante las pruebas, usando menos reactivos y tiempos de procesamiento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Gestión de residuos | es_PE |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_PE |
dc.subject | Producción de pectina | es_PE |
dc.title | Extracción ácida de pectinas asistida con microondas empleando diferentes tiempos a partir del procesamiento de manzanas (Pyrus malus L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 48104747 | |
renati.author.dni | 72544852 | |
renati.advisor.dni | 16776183 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2883-2127 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Cabrera Salazar, Tarcila Amelia | es_PE |
renati.juror | Mercado Seminario, Angel Wilson | es_PE |
renati.juror | Huangal Scheineder, Sebastian | es_PE |
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Ingeniería Química [183]