Condición corporal y contenido sanguíneo de transaminasas en yeguas peruanas de paso con residuos de ají (Capsicum annuum) en su alimentación
Fecha
2017-04-21Autor
Roque Garnique, Yamiko Stefany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó la inclusión del residuo de ají en el concentrado de yeguas peruanas de paso
que se encontraban en baja calificación de la condición corporal (CCC), 3.6 en la escala
de 1 (muy delgado) a 9 (muy gordo) propuesta por Henneke; se emplearon cuatro
yeguas de freno y espuelas que recibieron alimentación en base a forraje y concentrado,
el concentrado incluyó 28% de residuo de ají y se suministró a razón de tres kilos por
yegua por día, durante 60 días. Los ejemplares consumieron bien el concentrado y no
mostraron signos de aversión o picazón. En todo el período de evaluación la CCC fue
mejorada significativamente hasta llegar a un valor promedio próximo a 6, valor que es
considerado adecuado para caballos de silla. El hemograma mostró indicaciones de
mejora en las variables vinculadas a la respuesta inmunológica (plaquetas y glóbulos
blancos); en tanto que la evaluación del perfil bioquímico indicó mejoras en las
concentraciones de transaminasas, las que son indicadoras de probable daño hepático,
asumiéndose que el residuo de ají, por su composición en fenilpropanoides,
antioxidantes e inmuno estimulantes, jugó un rol trascendente en esta mejora. Es
recomendable el empleo de residuo de ají en la alimentación de caballos peruanos de
paso e investigar su efecto sobre los sistemas mencionados.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [233]