Producción de vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico de la destilería Naylamp - Lambayeque
Fecha
2006Autor
Diaz Arévalo, Jesús Gilberto
Molocho Herrera, Ronald Arsenio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La finalidad del presente trabajo de investigación fue de obtener vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico.
La preparación del mosto se hizo con 10% de jugo de caña, 25% Vinagre, 10% de alcohol etílico y 55 % de agua potable, Urea (1g/L) y fosfato de Diamonio (3g/L). Se esterilizó el mosto dentro de un recipiente sellado herméticamente en autoclave a 121°C, 14.7 lb de presión durante 15 minutos. Posteriormente se enfrió el mosto a temperatura ambiente y luego se le añadió al bioreactor air lift. La fermentación acética sumergida se inició agregando el 10% de inóculo en la concentración de 2.30E +08 Bacterias acéticas /mL. Se operó a una temperatura ambiente promedio de 28 ° C.
El producto obtenido llego a alcanzar 5.91 g/l de acidez total, 2.84 pH, 0.3 °GL y un rendimiento 58.06 %, siendo sometido a control de calidad con una serie de análisis organolépticos y fisicoquímicos, cumpliendo con las normas establecidas por INDECOPI. Los resultados de dichos análisis fueron satisfactorios por lo que se considera aceptable para el consumo humano.
Colecciones
- Ingeniería Química [178]
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