Efecto del tiempo de almacenamiento en la calidad de taza del café arábica (Coffea arábica) de exportación
Fecha
2019Autor
Chilcón Olivera, José Geiner
Vallejos Idrogo, James Iván
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo principal establecer el efecto del tiempo de
almacenamiento en la calidad del café arábica de exportación en taza, después de
seleccionar y clasificar el café, se separó un lote el cual fue analizado y se registró sus
características; posteriormente se almacenó por tres meses, cada mes se tomó una
muestra para analizar la calidad del café en taza mediante una evaluación sensorial
acompañado de un análisis físico. Los resultados obtenidos indican que el tiempo de
almacenamiento afectó directamente a la calidad del café en taza reduciendo su valor de
82,00 a 80,00 puntos (2,00 ptos); además el almacenamiento afectó a la calidad física del
grano, tornándose de un color verde característico a verde pálido blanqueado, dando un
aspecto negativo; de la misma y de igual forma se pudo demostrar que el tiempo afectó
los atributos disminuyendo: fragancia/Aroma en 0,33 puntos, sabor en 0,33 puntos,
resabio en 0,25 puntos, acidez en 0,25 puntos, cuerpo en 0,25 puntos, balance en 0,42
puntos y puntaje de catador en 0,17 puntos. Por lo tanto, se concluyó que el efecto del
periodo transcurrido de almacenamiento en los atributos del café arábica de exportación
en taza es negativo, siendo este una variable muy importante que sumada la humedad
provocan decremento de la calidad (física y sensorial) del grano de café, e influirá
significativamente en el valor comercial del producto.
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