Comparación de la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) mediante espectrometría de masas
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo comparar la concentración de flavonoides
de residuos de mango (Mangifera indica L.) del Departamento de Lambayeque por
espectrometría de masas, para lo cual se seleccionó las variedades (edward, kent, haden y criollo), separados sus cáscaras y almendras de forma manual, congeladas a -20oC, liofilizadas, tamizadas hasta alcanzar un tamaño de partícula entre 300 a 150 μm de
diámetro. La caracterización se realizó siguiendo la metodología de la AOAC; para la
extracción se utilizaron cinco niveles de (etanol-agua) como solvente, tiempo de
extracción, relación muestra/solvente (p/v), aplicando el diseño compuesto central
rotacional (DCCR). La determinación del contenido de polifenoles totales se realizó por
el método de Folin-Ciocalteu por espectrofotometría UV-vis expresados como
equivalente de ácido gálico (EAG/100g) y la optimización se realizó por la función de
deseabilidad; el contenido de flavonoides (quercetina) se determinó por la técnica de la
cromatografía líquida con espectrometría de masas utilizando extractos etanólicos y
metanólicos mediante un diseño factorial 2x2x4 por triplicado. El mayor contenido
optimizado de polifenoles totales se obtuvó en los extractos etanólicos de almendra de
mango criollo y de cáscara de mango edward; el de flavonoides en los extractos etanólicos de cáscara de mango criollo con 23,28 ± 2,35mgQE/100g y en los extractos metanólicos de cáscara de mango haden con 19,54 ± 1,29 mgQE/100g, los cuales mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05).
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: