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Comparación de la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) mediante espectrometría de masas
dc.contributor.advisor | Romero Guzmán, Blanca Margarita | es_PE |
dc.contributor.author | Carranza Veliz, Jackelin Stephany | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T21:22:56Z | |
dc.date.available | 2022-12-05T21:22:56Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10824 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo comparar la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) del Departamento de Lambayeque por espectrometría de masas, para lo cual se seleccionó las variedades (edward, kent, haden y criollo), separados sus cáscaras y almendras de forma manual, congeladas a -20oC, liofilizadas, tamizadas hasta alcanzar un tamaño de partícula entre 300 a 150 μm de diámetro. La caracterización se realizó siguiendo la metodología de la AOAC; para la extracción se utilizaron cinco niveles de (etanol-agua) como solvente, tiempo de extracción, relación muestra/solvente (p/v), aplicando el diseño compuesto central rotacional (DCCR). La determinación del contenido de polifenoles totales se realizó por el método de Folin-Ciocalteu por espectrofotometría UV-vis expresados como equivalente de ácido gálico (EAG/100g) y la optimización se realizó por la función de deseabilidad; el contenido de flavonoides (quercetina) se determinó por la técnica de la cromatografía líquida con espectrometría de masas utilizando extractos etanólicos y metanólicos mediante un diseño factorial 2x2x4 por triplicado. El mayor contenido optimizado de polifenoles totales se obtuvó en los extractos etanólicos de almendra de mango criollo y de cáscara de mango edward; el de flavonoides en los extractos etanólicos de cáscara de mango criollo con 23,28 ± 2,35mgQE/100g y en los extractos metanólicos de cáscara de mango haden con 19,54 ± 1,29 mgQE/100g, los cuales mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Residuos | es_PE |
dc.subject | Espectrometría | es_PE |
dc.title | Comparación de la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) mediante espectrometría de masas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 76041271 | |
renati.advisor.dni | 16440129 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9065-0810 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Monteza Arbulu, Cesar Augusto | es_PE |
renati.juror | Benel Fernandez, Doyle Isabel | es_PE |
renati.juror | Santamaria Baldera, Gerardo | es_PE |