Elaboración de una bebida de cañihua (Chenopodium pallidicaule), maca (Lepidium meyenii Walp) y membrillo (Cydonia oblonga), edulcorado con panela y stevia (Stevia rebaudiana)
Fecha
2022Autor
Fernandez Torres, Anthony Yerco
Mechan Pisfil, Cristhian Junior
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación tuvo como objetivo general elaborar y evaluar una bebida de cañihua, maca y membrillo, edulcorado con panela y stevia; para ello se realizaron 3 tratamientos, las muestras de los 3 tratamientos fueron evaluados sensorialmente por panelistas semi-entrenados a través de una escala hedónica, en donde los resultados fueron analizados estadísticamente a través de la prueba de Tukey, dando como resultado que el tratamiento 2 (4.5% de cañihua, 4% de maca, 6% de panela y 0.016% de stevia) fue el que presento mayor aceptabilidad; el tratamiento que tuvo mayor aceptación fue evaluado mediante un análisis fisicoquímico, donde se obtuvo como
resultados: humedad: 72.35%, grasa: 1.50%, fibra: 1.50%, proteína: 6.98%, ceniza: 0.94%, carbohidratos: 16.73%, solidos solubles: 13o, pH: 4.0, acidez: 0.4, valor calórico: 147.40 kcal.
Asimismo, se realizó análisis microbiológicos, en el cual se demostró que la bebida era apta para consumo humano, ya que presentaba ausencia de bacterias patógenas, levaduras, coliformes y mohos, dichos resultados se encuentran dentro de los parámetros de aceptación de la norma de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (NTS N°071- MINSA/DIGESA-V.01).
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