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Elaboración de una bebida de cañihua (Chenopodium pallidicaule), maca (Lepidium meyenii Walp) y membrillo (Cydonia oblonga), edulcorado con panela y stevia (Stevia rebaudiana)
dc.contributor.advisor | Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo | es_PE |
dc.contributor.author | Fernandez Torres, Anthony Yerco | es_PE |
dc.contributor.author | Mechan Pisfil, Cristhian Junior | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-02T15:21:46Z | |
dc.date.available | 2023-01-02T15:21:46Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10896 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación tuvo como objetivo general elaborar y evaluar una bebida de cañihua, maca y membrillo, edulcorado con panela y stevia; para ello se realizaron 3 tratamientos, las muestras de los 3 tratamientos fueron evaluados sensorialmente por panelistas semi-entrenados a través de una escala hedónica, en donde los resultados fueron analizados estadísticamente a través de la prueba de Tukey, dando como resultado que el tratamiento 2 (4.5% de cañihua, 4% de maca, 6% de panela y 0.016% de stevia) fue el que presento mayor aceptabilidad; el tratamiento que tuvo mayor aceptación fue evaluado mediante un análisis fisicoquímico, donde se obtuvo como resultados: humedad: 72.35%, grasa: 1.50%, fibra: 1.50%, proteína: 6.98%, ceniza: 0.94%, carbohidratos: 16.73%, solidos solubles: 13o, pH: 4.0, acidez: 0.4, valor calórico: 147.40 kcal. Asimismo, se realizó análisis microbiológicos, en el cual se demostró que la bebida era apta para consumo humano, ya que presentaba ausencia de bacterias patógenas, levaduras, coliformes y mohos, dichos resultados se encuentran dentro de los parámetros de aceptación de la norma de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (NTS N°071- MINSA/DIGESA-V.01). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Bebidas de consumo humano | es_PE |
dc.subject | calidad de los alimentos | es_PE |
dc.subject | Elaboración de bebidas | es_PE |
dc.title | Elaboración de una bebida de cañihua (Chenopodium pallidicaule), maca (Lepidium meyenii Walp) y membrillo (Cydonia oblonga), edulcorado con panela y stevia (Stevia rebaudiana) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 75492670 | |
renati.author.dni | 73316752 | |
renati.advisor.dni | 32908942 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8013-8178 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Coronado Zuloeta, Ivan Pedro | es_PE |
renati.juror | Gutiérrez Moreno, Ronald Alfonso | es_PE |
renati.juror | Villa Cajavilca, Hector Lorenzo | es_PE |