Valoración nutricional y sensorial de una barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis)
Fecha
2023Autor
Falla Núñez, Mercedes Isabel
Meoño Granados, Lily Fiorella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el valor nutricional y sensorial de una barra alimenticia a base de harina de trigo enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis). La parte experimental consistió en la elaboración de una barra alimenticia, con características organolépticas diferentes; para lo cual se realizó 3 formulaciones, a fin de evaluar las características sensoriales del producto más aceptable, realizado con panelistas semi- entrenados; los resultados fueron procesados mediante la prueba estadística de Tukey con un “análisis devarianza con el 95% de confiabilidad”, alcanzando resultados no significativos en lo que respecta a color, olor, sabor, textura y aceptabilidad, eligiendo como el mejor tratamiento la formulación 2, lo cual estuvo compuesta por 15% espirulina y 45% de harina de trigo. Para determinar el
valor nutricional de una barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina
(Spirulina platensis) se tomó una porción de 40 g, del mejor tratamiento (T2) y se
realizaron análisis químico proximal, teniendo como resultados los siguientes:
proteínas(22.18%),carbohidratos (39.57%), humedad (25.91%), cenizas (35.70%),
fibra (0.255%), grasas (2.30%).
Los resultados del análisis microbiológico a la barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis), demostró que no se halló bacillus cereus, mohos y levaduras, hubo ausencia/ 25g de salmonella, por lo cual cumplen con los criterios microbiológicos de norma sanitaria para la Fabricación de Alimentos a base de granos y otros, con destino a programas sociales de alimentación (Resolución Ministerial No 451 – 2006/ MINSA).
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