Estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides utilizando imágenes hiperespectrales
Fecha
2023-05-22Autor
Hernández Mendo, Geraldine Leslie
Radahelly Aguinaga, Cristian Raúl
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de esta investigación, fue desarrollar un estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro, para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides, utilizando imágenes hiperespectrales, sin necesidad de modificar o destruir las muestras. Se clasificaron las muestras para obtener las imágenes, utilizando una cámara Hiperespectral Resonon Pika L y digitalizadas mediante el software SpectrononPro.
Realizando una corrección de imagen, teniendo en cuenta los efectos de iluminación, escaneo y almacenamiento de cubos de datos. Seleccionando las regiones de interés (ROI), extrayendo los datos espectrales de las muestras para la determinación del Índice de Reflectancia Carotenoides a 700 nm – CRI700. Utilizando, muestras por duplicado para la obtención de los parámetros fisicoquímicos y los parámetros de calidad como es el contenido de carotenoides totales se determinó por espectrofotometría adaptado a un lector de placa multipocillos SynerHT Multi-Mode Microplate Reader (Biotek, Rochester, VT, USA). Los espectros de absorción de 200 μL de los extractos se adquirieron en el rango de 400-800 nm a intervalos de 1 nm. Los resultados fueron; en °Brix L1=6.85 - L6=3.60; en pH L1=6.40 - L6=5.65; en %AT L1=0.26 - L6=0.33 y finalmente en I.M. L1=21.41 - L6=11.25. Además del contenido de carotenoides totales (mg/g) en L1=140.999 - L6=24.722; siendo semejante con el Índice de reflectancia de carotenoides obteniendo un resultado en L1=35.007 - L6=17.554. Se evaluó estadísticamente, haciendo uso del software IBM SPSS Statistics versión 25 para su respectivo
análisis de varianza. Al realizar el análisis de correlación, de CRI700 y carotenoides totales presentes en el ají limo (Capsicum chinense Jacq.), se obtuvo una correlación con Pearson de r = 0.577. Donde el coeficiente es positivo, y su relación es directa entre las variables.
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