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dc.contributor.advisorLeón Roque, Noemíes_PE
dc.contributor.authorHernández Mendo, Geraldine Lesliees_PE
dc.contributor.authorRadahelly Aguinaga, Cristian Raúles_PE
dc.date.accessioned2023-05-22T15:01:28Z
dc.date.available2023-05-22T15:01:28Z
dc.date.issued2023-05-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11418
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación, fue desarrollar un estudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro, para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides, utilizando imágenes hiperespectrales, sin necesidad de modificar o destruir las muestras. Se clasificaron las muestras para obtener las imágenes, utilizando una cámara Hiperespectral Resonon Pika L y digitalizadas mediante el software SpectrononPro. Realizando una corrección de imagen, teniendo en cuenta los efectos de iluminación, escaneo y almacenamiento de cubos de datos. Seleccionando las regiones de interés (ROI), extrayendo los datos espectrales de las muestras para la determinación del Índice de Reflectancia Carotenoides a 700 nm – CRI700. Utilizando, muestras por duplicado para la obtención de los parámetros fisicoquímicos y los parámetros de calidad como es el contenido de carotenoides totales se determinó por espectrofotometría adaptado a un lector de placa multipocillos SynerHT Multi-Mode Microplate Reader (Biotek, Rochester, VT, USA). Los espectros de absorción de 200 μL de los extractos se adquirieron en el rango de 400-800 nm a intervalos de 1 nm. Los resultados fueron; en °Brix L1=6.85 - L6=3.60; en pH L1=6.40 - L6=5.65; en %AT L1=0.26 - L6=0.33 y finalmente en I.M. L1=21.41 - L6=11.25. Además del contenido de carotenoides totales (mg/g) en L1=140.999 - L6=24.722; siendo semejante con el Índice de reflectancia de carotenoides obteniendo un resultado en L1=35.007 - L6=17.554. Se evaluó estadísticamente, haciendo uso del software IBM SPSS Statistics versión 25 para su respectivo análisis de varianza. Al realizar el análisis de correlación, de CRI700 y carotenoides totales presentes en el ají limo (Capsicum chinense Jacq.), se obtuvo una correlación con Pearson de r = 0.577. Donde el coeficiente es positivo, y su relación es directa entre las variables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAjí limoes_PE
dc.subjectMétodo hiperespectrales_PE
dc.subjectAjíes peruanoses_PE
dc.titleEstudio del ají limo (Capsicum chinense Jacq.) en estado maduro para la determinación de sus componentes de calidad expresado en índice de carotenoides utilizando imágenes hiperespectraleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni77272930
renati.author.dni46982394
renati.advisor.dni23006439
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5001-1558es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorRobles Ruiz, Juan Franciscoes_PE
renati.jurorHuangal Scheineder, Sebastianes_PE
renati.jurorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE


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