Análisis bromatológico, sensorial y pH del ensilado de cogollo de caña de Azúcar (Saccharum officinarum) con dos aditivos
Fecha
2023-06-14Autor
Rodríguez Salazar, David Jhonatan
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Cogollo de caña de azúcar, recolectado en cañaverales cercanos a la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, previo oreo, bajo un Diseño Completamente al Azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (0, 3 y 6% de miel de caña de azúcar e iguales niveles de urea), micro ensilados, conservados durante 30 días y evaluados en características organolépticas, pérdidas de material ensilado, pH y composición química. A la apertura se determinó su materia seca, obteniéndose contenidos, promedios, de 34.88, 36.30 y 33.88% en las dosis de miel; 31.25, 31.82 y 41.98% en las dosis de urea. En ese orden, se halló pérdidas de material ensilado solo en los tratamientos sin urea, con valores de 8.8., 7.7 y 5.5% en 0, 3 y 6% de miel de caña de azúcar; el pH, para los niveles de miel fueron de 4.77, 4.21 y 3.83, 2.19, 4.99 y 5.63 para los 0, 3 y 6 % de urea; al análisis organoléptico, se observó un color, olor y textura con calificativo de excelente, para los tratamientos con los niveles menores de ambos aditivos, de bueno y regular con los niveles mayores de
miel y urea. Al análisis químico, la proteína, siguiendo el mismo orden de aditivos, fue de 8.06, 8.06 y 8.02%, y con urea sus valores fueron de 5.79, 7.91 y 10.41%, respectivamente; una fibra cruda de 30.75, 29.6 y 29.6%, con urea fue de 31.63, 30.14 y 28.89%, en cenizas, para los niveles de miel, fueron 10.64, 10.80 y 10.76%, con urea fueron de 9.8, 10.17 y 12.21%; el extracto etéreo fue 2.78, 2.86 y 2.43%; en tanto que, para urea sus valores fueron de 2.98, 2.88 y 2.86%.
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- Ingeniería Zootecnia [227]
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