Diferentes proporciones de Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta y comportamiento productivo de pollos de carne
Fecha
2023-02-03Autor
Sánchez Álvarez, Christian de Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cúrcuma (Curcuma longa) ha sido ampliamente estudiada debido a una serie de
propiedades benéficas para los animales que se explotan con fines zootécnicos; sin embargo, la capacidad de absorción de sus componentes es muy reducido a nivel intestinal y es necesario optar por alguna estrategia o estrategias que permitan mejorarla. La pimienta negra (Piper nigrum) ha mostrado propiedades adyuvantes para la absorción de una serie de principios, por lo que es necesario determinar en que medida lo haría con la cúrcuma, sobre todo en la actualidad que se busca reemplazar con igual o mayor eficiencia a los antibióticos promotores del crecimiento. Se realizó un ensayo de alimentación con 100 pollos Cobb 500 de un día de edad, en cuatro grupos de tratamientos: (1) dieta testigo, (2) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (98:02); (3) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (96:04) y (4) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (94:06); para evaluar los efectos sobre indicadores del rendimiento del crecimiento en 42 días experimentales. El consumo de alimento acumulado se incrementó en 3% por presencia de cualquiera de las combinaciones. En los primeros 21 días las combinaciones superaron (P<0.05) al testigo en el incremento de peso; las cifras acumuladas (1-42 días) de los tratamientos con las combinaciones superaron al testigo alrededor de 9%. La eficiencia de utilización del alimento fue entre 11 y 17% mejorada con las combinaciones en los primeros
21 días y en el acumulado hasta 7% con el trataiento 3. El mérito económico siguió la misma tendencia que la conversión. Los resultados mostraron la conveniencia de emplear la combinación, sobre todo en la proporción 96:04%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: