Mostrar el registro sencillo del ítem
Diferentes proporciones de Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta y comportamiento productivo de pollos de carne
dc.contributor.advisor | Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo | es_PE |
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Sánchez Álvarez, Christian de Jesús | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T17:23:15Z | |
dc.date.available | 2023-08-02T17:23:15Z | |
dc.date.issued | 2023-02-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11701 | |
dc.description.abstract | La cúrcuma (Curcuma longa) ha sido ampliamente estudiada debido a una serie de propiedades benéficas para los animales que se explotan con fines zootécnicos; sin embargo, la capacidad de absorción de sus componentes es muy reducido a nivel intestinal y es necesario optar por alguna estrategia o estrategias que permitan mejorarla. La pimienta negra (Piper nigrum) ha mostrado propiedades adyuvantes para la absorción de una serie de principios, por lo que es necesario determinar en que medida lo haría con la cúrcuma, sobre todo en la actualidad que se busca reemplazar con igual o mayor eficiencia a los antibióticos promotores del crecimiento. Se realizó un ensayo de alimentación con 100 pollos Cobb 500 de un día de edad, en cuatro grupos de tratamientos: (1) dieta testigo, (2) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (98:02); (3) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (96:04) y (4) dieta testigo + 0.1% de una combinación cúrcuma: pimienta (94:06); para evaluar los efectos sobre indicadores del rendimiento del crecimiento en 42 días experimentales. El consumo de alimento acumulado se incrementó en 3% por presencia de cualquiera de las combinaciones. En los primeros 21 días las combinaciones superaron (P<0.05) al testigo en el incremento de peso; las cifras acumuladas (1-42 días) de los tratamientos con las combinaciones superaron al testigo alrededor de 9%. La eficiencia de utilización del alimento fue entre 11 y 17% mejorada con las combinaciones en los primeros 21 días y en el acumulado hasta 7% con el trataiento 3. El mérito económico siguió la misma tendencia que la conversión. Los resultados mostraron la conveniencia de emplear la combinación, sobre todo en la proporción 96:04%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
dc.subject | Nutrición aviar | es_PE |
dc.subject | Crianza de pollos | es_PE |
dc.title | Diferentes proporciones de Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta y comportamiento productivo de pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72731858 | |
renati.advisor.dni | 40158939 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1526-8099 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
renati.juror | Arriola Vega, Allan Joel | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [227]