Salvia (Salvia officinalis) en la dieta de pollos de carne
Resumen
Se realizó el presente trabajo de investigación con 120 pollos (hembras) BB y con los
siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, con 0.1; T3, con 0.2 y T4, con 0.3% de salvia en
la dieta, para evaluar el efecto sobre el consumo de alimento, incremento de peso,
conversión alimenticia, mérito económico y grado de aceptación de la carne. El ensayo
tuvo una duración de 42 días y se condujo a través de un diseño completamente al azar.
En la dieta del tratamiento testigo se empleó zinc-Bacitracina como APC y en los
restantes tratamientos fue sustituida por la salvia. Al final de la fase de campo se
sacrificaron dos pollos de cada tratamiento y cocinados de la misma manera por un
mismo cocinero y se realizó una prueba de degustación con 37 personas (profesores,
estudiantes, administrativos) de la Facultad de Ingeniería Zootecnia. Respectivamente
para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo, 97.38, 97.26, 97.36 y 97.21
gramos de alimento consumido por pollo por día (acumulado); 2087.7, 2094.7, 2066.8 y
2051.4 gramos de incremento acumulado de peso vivo; 1.959, 1.950, 1.978 y 1.990
kilos de alimento consumido acumulado por kilo de peso vivo incrementado
acumulado; 2.842, 2.829, 2.870 y 2.887 nuevos soles gastados en alimento por kilo de
peso vivo incrementado; 40.5, 13.5, 59.5 y 29.7% manifestaron aceptación “regular” de
la carne; 48.7, 51.4, 37.8 y 54.1% manifestaron aceptación “buena”; 10.8, 35.1, 2.7 y
16.2% manifestaron aceptación “muy buena”. La salvia ha mostrado que su uso es
recomendable al nivel de 0.1% de la dieta de los pollos de carne ya que ha podido
remplazar al APC y ha mejorado el grado de aceptación de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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