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Salvia (Salvia officinalis) en la dieta de pollos de carne
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Uriarte Vallejos, Irwen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T17:53:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T17:53:25Z | |
dc.date.issued | 2014-08-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11765 | |
dc.description.abstract | Se realizó el presente trabajo de investigación con 120 pollos (hembras) BB y con los siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, con 0.1; T3, con 0.2 y T4, con 0.3% de salvia en la dieta, para evaluar el efecto sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico y grado de aceptación de la carne. El ensayo tuvo una duración de 42 días y se condujo a través de un diseño completamente al azar. En la dieta del tratamiento testigo se empleó zinc-Bacitracina como APC y en los restantes tratamientos fue sustituida por la salvia. Al final de la fase de campo se sacrificaron dos pollos de cada tratamiento y cocinados de la misma manera por un mismo cocinero y se realizó una prueba de degustación con 37 personas (profesores, estudiantes, administrativos) de la Facultad de Ingeniería Zootecnia. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo, 97.38, 97.26, 97.36 y 97.21 gramos de alimento consumido por pollo por día (acumulado); 2087.7, 2094.7, 2066.8 y 2051.4 gramos de incremento acumulado de peso vivo; 1.959, 1.950, 1.978 y 1.990 kilos de alimento consumido acumulado por kilo de peso vivo incrementado acumulado; 2.842, 2.829, 2.870 y 2.887 nuevos soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado; 40.5, 13.5, 59.5 y 29.7% manifestaron aceptación “regular” de la carne; 48.7, 51.4, 37.8 y 54.1% manifestaron aceptación “buena”; 10.8, 35.1, 2.7 y 16.2% manifestaron aceptación “muy buena”. La salvia ha mostrado que su uso es recomendable al nivel de 0.1% de la dieta de los pollos de carne ya que ha podido remplazar al APC y ha mejorado el grado de aceptación de la carne. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición aviar | es_PE |
dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
dc.subject | Producción animal | es_PE |
dc.title | Salvia (Salvia officinalis) en la dieta de pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 43299058 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Pomares Neira, Carlos Herbert | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
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