Treonina sintética en la dieta de pollos en crecimiento-engorde y su efecto sobre el rendimiento
Resumen
Noventa pollos Cobb 500 de 21 días de edad, de ambos sexos, homogéneos en peso
corporal, fueron empleados en un ensayo de alimentación de 21 días de duración para
evaluar el efecto de la suplementación del aminoácido treonina, en forma sintética, sobre el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y mérito económico.
Se implementaron tres tratamientos, T1: testigo, T2: 0.06% de treonina sintética en la
dieta, T3: 0.12% de treonina sintética en la dieta. Respectivamente para los tratamientos
del primero al tercero, se obtuvieron los siguientes resultados: Consumo de alimento de
2.98, 3.02 y 2.97 kilos por pollo; incremento observado de peso de 1.55, 1.59 y 1.60 kilos por pollo; conversión alimenticia con datos observados de 2.33, 2.01 y 1.87 kilos de
alimento consumido por kilo vivo incrementado; mérito económico de 2.08, 1.82 y 1.71
soles gastados en alimento por kilo vivo incrementado. La variable concomitante peso
inicial resultó de efecto significativo por lo que se procedió a realizar la corrección
respectiva, así los incrementos de peso fueron 1.32, 1.54 y 1.50 kilos por pollo; la
conversión alimenticia de 2.26, 1.96 y 1.98, y el mérito económico de 2.02, 1.78 y 1.81.
Los resultados pusieron en evidencia que la suplementación de treonina sintética permite mejor rendimiento vivo de los pollos; siendo necesario continuar con los trabajos de investigación que permita determinar su efecto sobre el rendimiento de carcasa, partes de la carcasa, deposición de grasa y soportabilidad al estrés térmico.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [225]
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