Efecto de la proporción de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida
Fecha
2022-12-22Autor
Gonzales Muñoz, Luz Patricia
Menor Torres, Emilsen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las proporciones de
arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y
energético de una mezcla alimenticia extruida, buscando una alternativa a mitigar los
índices de desnutrición a nivel nacional. Las materias primas: maíz y arveja fueron
adquiridas del distrito de Querocotillo – Cutervo – Cajamarca y posteriormente
caracterizadas mediante análisis químico proximal. Se formularon los tratamientos: F1
(25%A75%M), F2 (20%A80%M), F3 (15%A85%M) y F4 (10%A90%M) para luego
cuantificar sus componentes mediante un análisis químico proximal y posterior
evaluación por medio de un análisis de varianza y prueba de tukey (programa SPSS
versión 23), igualmente las formulaciones fueron evaluadas sensorialmente con 30
panelistas con una escala hedónica de 9 puntos y calificados a través de la prueba de
Friedman. El nivel de confianza para todos los análisis estadísticos fue del 95%.
Evaluados los resultados se consignó a la formulación 3 (15%A85%M) como el mejor
tratamiento, presentando las siguientes características fisicoquímicas: humedad 4,3%,
materia seca 95,7%, proteína 12,66%, lípidos 5,38%, carbohidratos 75,08%, cenizas
2,58%, energía 399,38 kcal, índice de solubilidad en agua 19,6, índice de absorción en
agua 5,8 e índice de expansión 3,42 y microbiológicamente presento: Aerobios mesófilos
40,0 Ufc/g, mohos y levaduras 30,0 Ufc/g, coliformes 0,0 Ufc/g y salmonella sp.
Ausencia/25g. Finalmente se concluye que la mezcla alimenticia extruida obtenida a partir de maíz y arveja es de buena calidad proteica, energética y aporta macro y mico nutrientes, necesarios para satisfacer en parte las necesidades nutricionales requeridos para mitigar la desnutrición escolar
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: