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Efecto de la proporción de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida
dc.contributor.advisor | Robles Ruiz, Juan Francisco | es_PE |
dc.contributor.author | Gonzales Muñoz, Luz Patricia | es_PE |
dc.contributor.author | Menor Torres, Emilsen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T19:01:50Z | |
dc.date.available | 2023-08-15T19:01:50Z | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11786 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las proporciones de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida, buscando una alternativa a mitigar los índices de desnutrición a nivel nacional. Las materias primas: maíz y arveja fueron adquiridas del distrito de Querocotillo – Cutervo – Cajamarca y posteriormente caracterizadas mediante análisis químico proximal. Se formularon los tratamientos: F1 (25%A75%M), F2 (20%A80%M), F3 (15%A85%M) y F4 (10%A90%M) para luego cuantificar sus componentes mediante un análisis químico proximal y posterior evaluación por medio de un análisis de varianza y prueba de tukey (programa SPSS versión 23), igualmente las formulaciones fueron evaluadas sensorialmente con 30 panelistas con una escala hedónica de 9 puntos y calificados a través de la prueba de Friedman. El nivel de confianza para todos los análisis estadísticos fue del 95%. Evaluados los resultados se consignó a la formulación 3 (15%A85%M) como el mejor tratamiento, presentando las siguientes características fisicoquímicas: humedad 4,3%, materia seca 95,7%, proteína 12,66%, lípidos 5,38%, carbohidratos 75,08%, cenizas 2,58%, energía 399,38 kcal, índice de solubilidad en agua 19,6, índice de absorción en agua 5,8 e índice de expansión 3,42 y microbiológicamente presento: Aerobios mesófilos 40,0 Ufc/g, mohos y levaduras 30,0 Ufc/g, coliformes 0,0 Ufc/g y salmonella sp. Ausencia/25g. Finalmente se concluye que la mezcla alimenticia extruida obtenida a partir de maíz y arveja es de buena calidad proteica, energética y aporta macro y mico nutrientes, necesarios para satisfacer en parte las necesidades nutricionales requeridos para mitigar la desnutrición escolar | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Extrusión de alimentos | es_PE |
dc.subject | Elaboración de alimentos | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.title | Efecto de la proporción de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 47239803 | |
renati.author.dni | 46741805 | |
renati.advisor.dni | 18124083 | |
renati.advisor.orcid | /https://orcid.org/0000- 0002-3771-9014 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | León Roque, Noemí | es_PE |
renati.juror | Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo | es_PE |
renati.juror | Tirado Vásquez, Julio Humberto | es_PE |