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dc.contributor.advisorRobles Ruiz, Juan Franciscoes_PE
dc.contributor.authorGonzales Muñoz, Luz Patriciaes_PE
dc.contributor.authorMenor Torres, Emilsenes_PE
dc.date.accessioned2023-08-15T19:01:50Z
dc.date.available2023-08-15T19:01:50Z
dc.date.issued2022-12-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11786
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las proporciones de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida, buscando una alternativa a mitigar los índices de desnutrición a nivel nacional. Las materias primas: maíz y arveja fueron adquiridas del distrito de Querocotillo – Cutervo – Cajamarca y posteriormente caracterizadas mediante análisis químico proximal. Se formularon los tratamientos: F1 (25%A75%M), F2 (20%A80%M), F3 (15%A85%M) y F4 (10%A90%M) para luego cuantificar sus componentes mediante un análisis químico proximal y posterior evaluación por medio de un análisis de varianza y prueba de tukey (programa SPSS versión 23), igualmente las formulaciones fueron evaluadas sensorialmente con 30 panelistas con una escala hedónica de 9 puntos y calificados a través de la prueba de Friedman. El nivel de confianza para todos los análisis estadísticos fue del 95%. Evaluados los resultados se consignó a la formulación 3 (15%A85%M) como el mejor tratamiento, presentando las siguientes características fisicoquímicas: humedad 4,3%, materia seca 95,7%, proteína 12,66%, lípidos 5,38%, carbohidratos 75,08%, cenizas 2,58%, energía 399,38 kcal, índice de solubilidad en agua 19,6, índice de absorción en agua 5,8 e índice de expansión 3,42 y microbiológicamente presento: Aerobios mesófilos 40,0 Ufc/g, mohos y levaduras 30,0 Ufc/g, coliformes 0,0 Ufc/g y salmonella sp. Ausencia/25g. Finalmente se concluye que la mezcla alimenticia extruida obtenida a partir de maíz y arveja es de buena calidad proteica, energética y aporta macro y mico nutrientes, necesarios para satisfacer en parte las necesidades nutricionales requeridos para mitigar la desnutrición escolares_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectExtrusión de alimentoses_PE
dc.subjectElaboración de alimentoses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleEfecto de la proporción de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruidaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni47239803
renati.author.dni46741805
renati.advisor.dni18124083
renati.advisor.orcid/https://orcid.org/0000- 0002-3771-9014es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorLeón Roque, Noemíes_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
renati.jurorTirado Vásquez, Julio Humbertoes_PE


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