Efectos de la miel de caña de azúcar y lactosuero sobre la calidad fermentativa de ensilados de maralfalfa (Pennsetum sp)
Resumen
La maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 90 días, oreada y picada a mano, se ensiló con miel de caña de azúcar y lactosuero y evaluados en un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 niveles de miel y 3 niveles de lactosuero). Luego de 30 días a la apertura de los microsilos, se determinó su materia seca, pérdidas de material ensilado, pH, características organolépticas y valor nutritivo. Según el nivel de miel de caña de azúcar, independiente del nivel de lactosuero, la materia seca fue de 35.11, 34.44 y 35.31% para los niveles de 0, 2 y 4%; y de
35.25, 35.21 y 34.41% en los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosuero. La pérdida de ensilado, según el nivel de miel de caña, fue de 4.49, 4.23 y 4.22% (0, 2 y 4%); en tanto que, para lactosuero, fue de 4.51, 4.20 y 4.24%. El pH, promedios, para miel de caña con 0, 2 y 4% fueron de 4.51, 4.20 y 4.24; con promedios, para lactosuero, de 4.49, 4.23 y 4.22. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor a miel (excelente), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 17.53, 19.13 y 20.09% en los niveles de 0, 2. y 4.0% de miel de caña; 17.96, 19.09 y 19.72% para los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosuero. La fibra cruda fue de 28.96,
28.81 y 31.04%, según los niveles de miel de caña y de 29.40, 30.38 y 29.01% en los niveles de lactosuero. En el mismo orden de aditivos, el EE fue 7.06, 6.87 y 7.13; 6.93, 6.88 y 7.25%, y, las cenizas, fueron de 10.33, 10.28 y 10.68; 10.24,10.29 y 10.75%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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