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Efectos de la miel de caña de azúcar y lactosuero sobre la calidad fermentativa de ensilados de maralfalfa (Pennsetum sp)
dc.contributor.advisor | Lozano Alva, Enrique Gilberto | es_PE |
dc.contributor.author | Altamirano Leiva, Miriam Gaby | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T16:47:33Z | |
dc.date.available | 2023-09-04T16:47:33Z | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11850 | |
dc.description.abstract | La maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 90 días, oreada y picada a mano, se ensiló con miel de caña de azúcar y lactosuero y evaluados en un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 niveles de miel y 3 niveles de lactosuero). Luego de 30 días a la apertura de los microsilos, se determinó su materia seca, pérdidas de material ensilado, pH, características organolépticas y valor nutritivo. Según el nivel de miel de caña de azúcar, independiente del nivel de lactosuero, la materia seca fue de 35.11, 34.44 y 35.31% para los niveles de 0, 2 y 4%; y de 35.25, 35.21 y 34.41% en los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosuero. La pérdida de ensilado, según el nivel de miel de caña, fue de 4.49, 4.23 y 4.22% (0, 2 y 4%); en tanto que, para lactosuero, fue de 4.51, 4.20 y 4.24%. El pH, promedios, para miel de caña con 0, 2 y 4% fueron de 4.51, 4.20 y 4.24; con promedios, para lactosuero, de 4.49, 4.23 y 4.22. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor a miel (excelente), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 17.53, 19.13 y 20.09% en los niveles de 0, 2. y 4.0% de miel de caña; 17.96, 19.09 y 19.72% para los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosuero. La fibra cruda fue de 28.96, 28.81 y 31.04%, según los niveles de miel de caña y de 29.40, 30.38 y 29.01% en los niveles de lactosuero. En el mismo orden de aditivos, el EE fue 7.06, 6.87 y 7.13; 6.93, 6.88 y 7.25%, y, las cenizas, fueron de 10.33, 10.28 y 10.68; 10.24,10.29 y 10.75%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Ensilaje | es_PE |
dc.subject | Lactosuero | es_PE |
dc.subject | Materia seca | es_PE |
dc.title | Efectos de la miel de caña de azúcar y lactosuero sobre la calidad fermentativa de ensilados de maralfalfa (Pennsetum sp) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.author.dni | 71070960 | |
renati.advisor.dni | 16497176 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-4309-3557 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Flores Paiva, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Acosta Vidaurre, Rogelio | es_PE |
renati.juror | Bautista Espinoza, Benito | es_PE |
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