Extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua en la dieta de pavos de carne
Resumen
La producción pecuaria debe prescindir del empleo de antibióticos promotores del
crecimiento (APC), debido a la vinculación que se supone tienen con la resistencia que
desarrollan las bacterias y que puede ser muy peligroso para las personas. Entre las
alternativas que se están ensayando para reemplazar a los APC se encuentran las especies vegetales de acción fitobiótica, la que se debe a los polifenoles que contienen. En el presente estudio se emplearon 48 pavos comerciales de la línea Buta 6, con un peso promedio inicial de 3 kilos, para evaluar el efecto de la inclusión de un producto comercial que posee tomillo y semillas de algarrobo europeo, en un período experimental de 45 días. Se implementaron 4 tratamientos, T1: testigo, con APC; T2: 0.1%; T3: 0.2%; y T4: 0.3% del producto en el alimento, sin APC. La evaluación se hizo mediante un diseño completamente al azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 17.14, 19.02, 19.78 y 19.45 kilos de alimento en consumo acumulado; 5.48, 6.12, 7.13 y 6.09 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 3.13, 3.11, 2.77 y 3.19 de conversión alimenticia acumulada; no hubo diferencia significativa en el grado de aceptación de la carne; 5.72, 5.69, 5.08 y 5.85 de mérito económico acumulado. Los resultados obtenidos hacen recomendable el empleo de 0.2% del producto en la dieta de los pavos comerciales.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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