Mostrar el registro sencillo del ítem
Extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua en la dieta de pavos de carne
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Romero Ruiz, Yobany Maribel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T22:29:57Z | |
dc.date.available | 2023-09-12T22:29:57Z | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11899 | |
dc.description.abstract | La producción pecuaria debe prescindir del empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC), debido a la vinculación que se supone tienen con la resistencia que desarrollan las bacterias y que puede ser muy peligroso para las personas. Entre las alternativas que se están ensayando para reemplazar a los APC se encuentran las especies vegetales de acción fitobiótica, la que se debe a los polifenoles que contienen. En el presente estudio se emplearon 48 pavos comerciales de la línea Buta 6, con un peso promedio inicial de 3 kilos, para evaluar el efecto de la inclusión de un producto comercial que posee tomillo y semillas de algarrobo europeo, en un período experimental de 45 días. Se implementaron 4 tratamientos, T1: testigo, con APC; T2: 0.1%; T3: 0.2%; y T4: 0.3% del producto en el alimento, sin APC. La evaluación se hizo mediante un diseño completamente al azar. Respectivamente para los tratamientos del primero al cuarto se obtuvo: 17.14, 19.02, 19.78 y 19.45 kilos de alimento en consumo acumulado; 5.48, 6.12, 7.13 y 6.09 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 3.13, 3.11, 2.77 y 3.19 de conversión alimenticia acumulada; no hubo diferencia significativa en el grado de aceptación de la carne; 5.72, 5.69, 5.08 y 5.85 de mérito económico acumulado. Los resultados obtenidos hacen recomendable el empleo de 0.2% del producto en la dieta de los pavos comerciales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Ceratonia | es_PE |
dc.subject | Tomillo | es_PE |
dc.subject | Alimentación de pavos | es_PE |
dc.title | Extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua en la dieta de pavos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 45570449 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Lozano Alva, Enrique Gilberto | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [227]