Evaluación de la concentración por bioacumulación de arsénico y plomo en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.) procedentes de Pacora-Lambayeque
Fecha
2023-02-22Autor
Ramos Villegas, Betsabe Giulianna
Aldana Zanini, Carmen Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el mundo existe una gran problemática con respecto a la contaminación de las
hortalizas, esto debido a diversos factores como son las emisiones de las industrias, pH
del suelo, tipo de fertilizante utilizado, el agua contaminada de riego, entre otros (Núñez
et al., 2008). Pacora y otros distritos de la provincia de Lambayeque no son ajenos a esta problemática, puesto que hay una contaminación hídrica debido a la presencia de metales pesados.
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la bioacumulación de
arsénico y plomo en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.),
procedentes de Pacora-Lambayeque con respecto a los Límites Máximos Permisibles
(LMP). Para este estudio se procedió a evaluar el agua utilizada como fuente de riego para el cultivo de rabanito y lechuga, posteriormente se analizaron diversas muestras de las hortalizas cosechadas para determinar la concentración de metales pesados que fueron procedentes del agua de riego. Se logró caracterizar el agua utilizada como fuente de riego encontrando presencia de arsénico en las siguientes concentraciones: 0.170 ppm en la M1 y 0.140 ppm en la M2, dichas cantidades son mayores a los LMP y en cuanto al plomo la concentración no fue significante. De la misma forma se obtuvieron los resultados de las concentraciones de los metales pesado encontrados en las hortalizas cultivadas, siendo ambas concentraciones elevadas y mayores a los LMP, para el rabanito fue: de 0.4 a 6.022 ppm de plomo y de 0.5 a 2.197 ppm de arsénico; y para la lechuga fue: de 0.659 a 6.484 ppm de plomo y 1.389 a 3.127 ppm de arsénico. Se concluye que los estudios realizados permiten identificar la contaminación por parte del agua hacia los diversos cultivos de hortalizas, y de la misma forma de los alimentos a las personas que la consumen. Por lo que se debe tener en cuenta las fuentes de agua que se van a utilizar en el cultivo de los alimentos y disminuir dichas concentraciones de los metales pesados. La concentración de arsénico y plomo por bioacumulación en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.), procedentes de Pacora-Lambayeque según los resultados obtenidos superan significativamente los LMP.
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- Ingeniería Química [182]
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