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dc.contributor.advisorBenel Fernández, Doyle Isabeles_PE
dc.contributor.authorRamos Villegas, Betsabe Giuliannaes_PE
dc.contributor.authorAldana Zanini, Carmen Victoriaes_PE
dc.date.accessioned2023-09-20T15:54:39Z
dc.date.available2023-09-20T15:54:39Z
dc.date.issued2023-02-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11928
dc.description.abstractEn el mundo existe una gran problemática con respecto a la contaminación de las hortalizas, esto debido a diversos factores como son las emisiones de las industrias, pH del suelo, tipo de fertilizante utilizado, el agua contaminada de riego, entre otros (Núñez et al., 2008). Pacora y otros distritos de la provincia de Lambayeque no son ajenos a esta problemática, puesto que hay una contaminación hídrica debido a la presencia de metales pesados. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la bioacumulación de arsénico y plomo en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.), procedentes de Pacora-Lambayeque con respecto a los Límites Máximos Permisibles (LMP). Para este estudio se procedió a evaluar el agua utilizada como fuente de riego para el cultivo de rabanito y lechuga, posteriormente se analizaron diversas muestras de las hortalizas cosechadas para determinar la concentración de metales pesados que fueron procedentes del agua de riego. Se logró caracterizar el agua utilizada como fuente de riego encontrando presencia de arsénico en las siguientes concentraciones: 0.170 ppm en la M1 y 0.140 ppm en la M2, dichas cantidades son mayores a los LMP y en cuanto al plomo la concentración no fue significante. De la misma forma se obtuvieron los resultados de las concentraciones de los metales pesado encontrados en las hortalizas cultivadas, siendo ambas concentraciones elevadas y mayores a los LMP, para el rabanito fue: de 0.4 a 6.022 ppm de plomo y de 0.5 a 2.197 ppm de arsénico; y para la lechuga fue: de 0.659 a 6.484 ppm de plomo y 1.389 a 3.127 ppm de arsénico. Se concluye que los estudios realizados permiten identificar la contaminación por parte del agua hacia los diversos cultivos de hortalizas, y de la misma forma de los alimentos a las personas que la consumen. Por lo que se debe tener en cuenta las fuentes de agua que se van a utilizar en el cultivo de los alimentos y disminuir dichas concentraciones de los metales pesados. La concentración de arsénico y plomo por bioacumulación en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.), procedentes de Pacora-Lambayeque según los resultados obtenidos superan significativamente los LMP.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectContaminación de alimentoses_PE
dc.subjectBioacumulaciónes_PE
dc.subjectMetales pesadoses_PE
dc.titleEvaluación de la concentración por bioacumulación de arsénico y plomo en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.) procedentes de Pacora-Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
renati.author.dni47635719
renati.author.dni74341515
renati.advisor.dni16686687
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5835-1662es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorMonteza Arbulu, Cesar Augustoes_PE
renati.jurorNevado Rojas, Ysabeles_PE
renati.jurorGuerrero Braco, James Jenneres_PE


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