Análisis sensorial y químico de la paja de arroz ensilada con melaza y urea
Fecha
2021-09-08Autor
Siesquén Guerrero, Karen Estefany Yessenia
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Muestras de paja de arroz, provenientes de cultivos de la región Lambayeque, fueron tratadas con urea (0, 2 y 4%), y melaza (0, 2 y 4%) y ensiladas durante 30 días. Se encontraron contenidos de materia seca en la paja de arroz ensilada de 56.78, 56.68 y 50.69% para los niveles de urea y de 52.57, 55.35 y 56.22% en los niveles de melaza, señalados, y sin diferencias estadísticas significativas. En ese mismo orden de aditivos, se encontró pH de 2.69, 4.99 y 4.38 (0, 2 y 4% de urea), 4.11, 4.18 y
3.79 (0, 2 y 4% de melaza), sin diferencias estadísticas entre tratamientos; organolépticamente, todos los tratamientos mostraron un color amarillento propio de la paja de arroz, olor fuerte a vinagre y textura inalterada. En el orden de aditivos y sus niveles, la proteína cruda fue de 5.24, 6.07 y 7.42% en el primer caso y de 5.27, 5.75 y 7.51% para la melaza, correspondiéndoles valores en fibra cruda de 44.74, 43.96 y 43.46, para urea, y de 46.65, 42.12 y 43.39% para melaza; un contenido en extracto etéreo de 0.91, 0.92 y 0.96% (urea), 0.90, 1.03 y 0.93% (con melaza); en cenizas se halló 16.45, 16.91 y 17.40% con los niveles de urea y 16.52, 16.85 y 17.39% con los niveles de melaza.
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- Ingeniería Zootecnia [227]
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