Evaluación del uso de extracto de ajo y cebolla en el agua de bebida como promotor de crecimiento en pollos de carne
Fecha
2023-01-04Autor
Manayay Huaman, Estefany del Rosario
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria avícola está buscando permanentemente reemplazos adecuados para los
antibióticos promotores del crecimiento; una alternativa relanzada es la de especies del
género Allium, como el ajo y la cebolla; ya que contienen una serie de principios de acción fitobiótica (antibacteriano, antioxidante, inmunoestimulante, desinflamante,antiparasitario, antimicótico, etc.) que los hace buenos candidatos a ser promotores del crecimiento no fármacos. Sin embargo, el problema principal radica en determinar la mejor forma de emplearlos. En este ensayo se evaluó la utilización de licuados a través del agua de bebida.
Cien pollos de carne de la línea Cobb 500 de un día de edad, de ambossexos, se distribuyeron en cuatro tratamientos (T1, testigo; T2, 2 g de ajo licuados en un litro de agua; T3, 8 g de cebolla licuados en un litro de agua; T4, 2 g de ajo + 8 g de cebolla licuados en un litro de agua), los tratamientos 2, 3 y 4 se suministraron cada tres días durante todo el día. Los resultados mostraron mejoras en la conversión alimenticia y en el mérito económico, principalmente en el período de crecimiento, pero no en forma consistente a lo largo de todo el ensayo. Se hace necesario continuar con la investigación buscando la forma adecuada de suministro hasta lograr resultados consistentes.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: