Tomillo (Thymus vulgaris) en la dieta de pollos de carne en crecimiento-acabado
Fecha
2015-02-19Autor
Valera Bardales, Rosario Hansi
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Ciento veinte pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, fueron empleados en
un ensayo de alimentación según los siguientes tratamientos: T1, testigo sin tomillo con
APC; T2, con 0.05% de tomillo sin APC; T3, con 0.10% de tomillo sin APC; T4, con
0.15% de tomillo sin APC. El ensayo se realizó bajo las exigencias de un diseño
completamente al azar. El tomillo fue adquirido en el mercado mayorista de la ciudad
de Chiclayo y acondicionado (deshidratación y molienda) en el Laboratorio de
Nutrición de la Facultad de Ingeniería Zootecnia. Respectivamente para los tratamientos
del primero al cuarto se obtuvo: 4.090, 4.085, 4.089 y 4.083 kilos de alimento
acumulado consumidos por pollo; 2.088, 2.095, 2.067 y 2.051 kilos acumulados de peso
vivo incrementado por pollo; 1.959, 1.950, 1.978 y 1.990 de conversión alimenticia
acumulada; 2.84, 2.83, 2.87 y 2.89 de mérito económico acumulado. Con relación al
grado de aceptación de la carne, el testigo obtuvo 9, 35, 52 y 4% de los degustadores
que la catalogaron como “regular”, “bueno”, “muy bueno” y “excelente”; el tratamiento
con 0.05% de tomillo obtuvo, en el mismo orden de preferencias, 22, 35, 26 y 17%; el
tratamiento con 0.10% de tomillo, 35, 40, 30 y 0%; en tanto que el tratamiento con
0.15% de tomillo obtuvo 33, 40, 30 y 0%. El tomillo pudo reemplazar al APC y la
aceptación de la carne se vió mejorada con 0.05% del producto en la dieta.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [233]
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