Efecto del antibiótico promotor del crecimiento sobre el comportamiento productivo de cuyes
Resumen
Los especímenes de la especie Cavia porcellus son herbívoros, su dieta natural es la
hierba, no los cereales; sin embargo con los modernos cuyes de elevado rendimiento es
necesario utilizar concentrados para asegurar el logro de adecuados indicadores del
rendimiento. Para asegurar el elevado rendimiento los productores han recurrido al
empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) en el alimento, sin considerar
que pueden estar incrementando la resistencia a los antimicrobianos exhibida por
diferentes especies bacterianas; pero sin tener enconsideración las buenas prácticas
productivas (BPP). Se partió de la premisa que si se mantienen BPP no habría necesidad
de emplear APC y se implementó el ensayo con dos tratamientos (18 cuyes por
tratamiento) uno sin APC y el otro con APC, durante diez semanas experimentales. Los
resultados indicaron ausencia de signficación estadística (P>0.05) para el consumo de
alimento, incremento de peso corporal, rendimiento de carcasa, conversión alimenticia y
mérito económico. Sólo hubo diferencia significativa (P<0.05) en el peso de la carcasa, a
favor del tratamiento sin APC, lo que se atribuyó al mayor peso vivo. Los resultados
indicaron que si se mantienen BPP no habría necesidad de utilizar APC, pero para dar
seguridad a los productores se debería determinar alternativas, no fármacos, a los APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: