Acción de la suplementación de ácido guanidinoacético sobre indicadores del rendimiento de cuyes mejorados
Fecha
2023-12-15Autor
Díaz Chirinos Daniela Alejandra
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cuy moderno ha sido especializado para la producción de carne por lo que se ensayan
una serie de estrategias para lograr óptimos rendimientos, principalmente en lo que al
peso corporal se refiere según las exigencias del mercado. El empleo de ácido
guanidinoacético (AGA), para determinar su efecto sobre los indicadores del
rendimiento, no ha sido evaluado en cuyes, por lo menos en el entorno de Lambayeque;
por este motivo se implementó un ensayo con 45 machos mejorados, destetados, a los que
se les suministró AGA en el concentrado, en los siguientes tratamientos: 0, 0.1 y 0.2%.
La presencia de AGA propició mayor (P<0.05) consumo acumulado de alimento (materia
seca); sin embargo, sin efectos significativos (P>0.05) sobre los incrementos de peso,
conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y % de grasa abdominal. Es necesario
investigar si el AGA podría tener efectos significativos al utilizar dietas integrales en vez
de suministrar forraje y concentrado por separado; así mismo, investigar el efecto sobre
características de calidad de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [232]
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