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dc.contributor.advisorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
dc.contributor.authorGil Julca, Ruth Lissethes_PE
dc.date.accessioned2024-02-02T13:21:02Z
dc.date.available2024-02-02T13:21:02Z
dc.date.issued2023-10-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/12471
dc.description.abstractEl pejerrey es una especie marina de gran poder nutritivo, con un aporte de proteína de 19.6%. El niboshi es un producto tradicional de países asiáticos. Este es susceptible a la oxidación y cambios de color. La presente investigación tuvo como objetivo principal obtener y caracterizar una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia). Para este estudio se evaluó tres temperaturas de cocción para el niboshi y tres concentraciones de niboshi en la sopa proteica formulada, así mismo se realizó los ensayos microbiológicos y fisicoquímicos de la sopa proteica concentrada de niboshi. Se estableció un diseño de bloques completamente al azar para determinar a los tratamientos ganadores. Como resultados se obtuvo lo siguiente: la temperatura de cocción de niboshi, el tratamiento T1 (70°C) es el que presentó mayor puntaje respecto al sabor, el color, olor, textura y en la apariencia general. La concentración de niboshi en la sopa proteica, el tratamiento C2 (30%) es el que presentó mayor puntaje respecto al sabor, color y olor. En cuanto al análisis microbiológico se obtuvo como resultados 0 UFC/g de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y mohos. No hubo presencia de Salmonella spp. / 25 g, cuyos resultados se encuentran dentro de los rangos permitidos según los criterios microbiológicos del MINSA. El análisis químico-proximal de la sopa concentrada de niboshi obtuvo una humedad de 58.3%; proteína: 17.56%, lípidos: 19.1%, carbohidratos: 0.89%, fibra: 0.75% y cenizas: 3.4%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectElaboración de sopases_PE
dc.subjectNiboshies_PE
dc.subjectoxidaciónes_PE
dc.titleObtención y caracterización de una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72362237
renati.advisor.dni16704678
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/000-002-4185-8922es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abrahames_PE
renati.jurorArriaga Delgado, Miguel Ángeles_PE
renati.jurorSolano Cornejo, Miguel Ángeles_PE


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