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Obtención y caracterización de una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia)
dc.contributor.advisor | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Gil Julca, Ruth Lisseth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T13:21:02Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T13:21:02Z | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12471 | |
dc.description.abstract | El pejerrey es una especie marina de gran poder nutritivo, con un aporte de proteína de 19.6%. El niboshi es un producto tradicional de países asiáticos. Este es susceptible a la oxidación y cambios de color. La presente investigación tuvo como objetivo principal obtener y caracterizar una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia). Para este estudio se evaluó tres temperaturas de cocción para el niboshi y tres concentraciones de niboshi en la sopa proteica formulada, así mismo se realizó los ensayos microbiológicos y fisicoquímicos de la sopa proteica concentrada de niboshi. Se estableció un diseño de bloques completamente al azar para determinar a los tratamientos ganadores. Como resultados se obtuvo lo siguiente: la temperatura de cocción de niboshi, el tratamiento T1 (70°C) es el que presentó mayor puntaje respecto al sabor, el color, olor, textura y en la apariencia general. La concentración de niboshi en la sopa proteica, el tratamiento C2 (30%) es el que presentó mayor puntaje respecto al sabor, color y olor. En cuanto al análisis microbiológico se obtuvo como resultados 0 UFC/g de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y mohos. No hubo presencia de Salmonella spp. / 25 g, cuyos resultados se encuentran dentro de los rangos permitidos según los criterios microbiológicos del MINSA. El análisis químico-proximal de la sopa concentrada de niboshi obtuvo una humedad de 58.3%; proteína: 17.56%, lípidos: 19.1%, carbohidratos: 0.89%, fibra: 0.75% y cenizas: 3.4%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Elaboración de sopas | es_PE |
dc.subject | Niboshi | es_PE |
dc.subject | oxidación | es_PE |
dc.title | Obtención y caracterización de una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72362237 | |
renati.advisor.dni | 16704678 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/000-002-4185-8922 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Ygnacio Santa Cruz, Abraham | es_PE |
renati.juror | Arriaga Delgado, Miguel Ángel | es_PE |
renati.juror | Solano Cornejo, Miguel Ángel | es_PE |