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Utilización de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del king kong en la empresa MBN exportaciones Lambayeque & CIA SRL
dc.contributor.advisor | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Polo Rivas, Alicia Kasumi | es_PE |
dc.contributor.author | Vigil Martinez, Elena Katherine | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T14:34:44Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T14:34:44Z | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12517 | |
dc.description.abstract | El objetivo general fue determinar la concentración adecuada de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del King Kong en la empresa MBN Exportaciones Lambayeque & cia SRL; para ello, la principal materia prima fue caracterizada mediante análisis proximal, obteniendo carbohidratos (68.65%), proteínas (11.17%), grasa total (6.70%), fibra cruda (2.25%) y ceniza (1.60%). Posteriormente se realizaron 4 tratamientos experimentales, utilizando harina de trigo (HT) y polvillo de galleta (P), donde la Formulación 0, la cuál fue la testigo (100% HT y 0% P); Formulación 1 (95% HT y 5% P); Formulación 2 (90% HT y 10% P); y Formulación 3 (85% HT y 15% P). Determinándose los parámetros para las operaciones de: amasado (15 min), reposo (10 min), horneado (To=160aC / 25min), enfriado (To = 18aC). Se realizó análisis de textura instrumental para los parámetros de dureza, fracturabilidad y crocancia mediante un texturómetro de doble brazo a las 4 formulación con 3 repeticiones cada uno, siendo la formulación 2 la que destacó por presentar una dureza y fracturabilidad más estables con puntajes de 7.89 y 3.49 respectivamente. La evaluación sensorial se realizó una escala hedónica de 7 puntos, a 30 catadores semi entrenados; y los resultados analizados mediante ANNOVA y TUKEY, siendo la Formulación 2 (90% HT y 10% P) la mejor evaluada por los panelistas en sabor y textura del producto final y la Formulación 1 (95%HT y 5%P) mejor evaluada en apariencia. Finalmente se realizó un estudio de costos demostrando que la utilización de polvillo de galleta representa un ahorro del 11% del costo de la producción de hojarascas en la empresa “MBN Exportaciones Lambayeque & cia SRL”. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Polvillo de galleta | es_PE |
dc.subject | King Kong | es_PE |
dc.subject | Hojarasca | es_PE |
dc.title | Utilización de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del king kong en la empresa MBN exportaciones Lambayeque & CIA SRL | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 7554791 | |
renati.author.dni | 72928330 | |
renati.advisor.dni | 16704678 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4185-8922 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | García Espinoza, Cesar Alberto | es_PE |
renati.juror | Arriaga Delgado, Miguel Ángel | es_PE |
renati.juror | Chung Cumpa, Renzo Bruno | es_PE |