Estudio experimental de la obtención de biocombustible a partir de los residuos orgánicos de maíz (Zea Mays).
Fecha
2023-08-25Autor
Guevara Irigoin, Liliana
Niquen Chimoy, Merly Medaly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso de combustibles sigue incrementándose a nivel mundial y a su vez la alta
contaminación ambiental, lo cual representa un grave problema medioambiental, por ende, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad del biocombustible a partir de los residuos orgánicos de maíz blanco dentado (Zea mays), extraídos de diferentes áreas de cultivo de maíz en Ferreñafe, región Lambayeque. Consiste en una metodología de diseño experimental, una muestra de 37 kg de residuos de maíz a fin de obtener azucares reductores; la producción de biocombustible es a partir de las etapas de proceso: recepción e inspección, lavado, secado, triturado, tamizado, pesado, hidrolisis acida diluida, fermentación y destilación. Los resultados muestran que los residuos orgánicos de maíz blanco dentado presenta óptimas propiedades
fisicoquímicas, generando un rendimiento de biocombustible de 98 ml con Enzima “D-Xilosa”, 76 ml con hidróxido de sodio y 86 ml con peróxido de hidrógeno; el biocombustible obtenido presenta un pH de 7.731, color incoloro, olor característico, densidad de 0.91 g/cm3, acidez total de 37.59 mg/L, conductividad eléctrica de 5.87 μS/m y grado alcohólico de 94.3°INPM con Enzima “D-Xilosa”, 94 °INPM con hidróxido de sodio y 94°INPM con peróxido de hidrógeno.
Se concluye que la calidad Del bio combustible obtenido a partir de los residuos orgánicos de maíz no excede las especificaciones de las normas ASTM.
Colecciones
- Ingeniería Química [184]
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