Evaluación físico-química y microbiológica del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito de Olmos-Lambayeque
Resumen
La presente tesis tiene como objetivo la evaluación de las características físico-químicas y microbiológicas del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito Olmos-Lambayeque y el cumplimiento de los estándares de calidad de agua para el consumo humano. El método del estudio fue descriptivo-explicativa. Se utilizó el Método Estándar 23va edición para los análisis de agua. Se obtuvo resultados que no cumplieron con los LMP establecidos por la Norma Peruana (D.S. N°031-2010-SA) los cuales fueron para el Caserío San Cristóbal Chico y El Cardo respectivamente: No aceptable en sabor para ambos; 3 317.87 y 3 492.83 mho/cm conductividad; 1 579.15 y 1 802.49 mg CaCO3/Litro dureza, se consideraron como aguas muy duras; 252.26 y 254.88 mg Cl/L cloruros; 1 553.27 y 1 983.33 mg/Litro SDT; 0.12
y 0 mg/L cloro libre residual y; 79.20 y 105.58 UFC/100 ml coliformes totales. Tuvieron un
promedio de 84.73 y 94.67 mg/L en alcalinidad que, según Kevern se consideraron como aguas medias y según CONAGUA en San Cristóbal Chico por los promedios de 5.38 mg/L DQO y 1.64 mg/L DBO se consideró como agua excelente no contaminada, y El Cardo promedios de 10.43 mg/L DQO y 1.78 mg/L DBO se consideró como agua de buena calidad y excelente. El LMP de cloro residual libre es 0.5 mg/L, en San Cristóbal Chico contiene 0.2 mg/L no cumpliendo con la mínima cantidad que debe tener por ley, y en el caso de El Cardo no cuenta con el sistema de cloración. Se concluye que la calidad del agua potable para el consumo humano que abastecen a la población tanto en el caserío San Cristóbal Chico como El Cardo no cumple con los estándares máximos permitidos por la Norma Peruana Vigente.
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- Ingeniería Química [182]
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