Orégano (Oryganum vulgare) en proporción superior a 0.1% en la dieta de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento
Resumen
Los suplementos fitobióticos se emplean en proporciones relativamente pequeñas (menos de 0.1%) en las dietas de los pollos de carne; sin embargo, se trata de extractos o de sus principios activos. Se asumió que en el orégano natural, en polvo, al estar los principios activos en menor concentración el empleo de proporciones menores no se brindaría la oportunidad de un verdadero efecto. Por tal motivo, en el presente ensayo se propuso evaluar 0.1, 0.2 y 0.3% de orégano en polvo en comparación con un testigo positivo con antibiótico promotor del crecimiento (Zn-Bacitracina). El ensayo de alimentación realizado en 41 días (14 de Inicio, 14 de Crecimiento y 13 de Acabado) implicó a 88 pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos. El orégano se acondicionó en el Laboratorio de Nutrición de la Facultad de Ingeniería Zootecnia, UNPRG. Con 0.1 y 0.2% de orégano se promocionó el consumo acumulado de alimento (2.06 y 8.98%, respectivamente); aunque sin diferencias significativas (P>0.05) el mejor incremento de peso se logró con 0.1% de orégano; la eficiencia de utilización del alimento para incrementar peso se dio con los tratamientos 2 y 4 (4.3 y 1.9%, respectivamente); el mérito económico tuvo el mismo comportamiento que la conversión alimenticia. En todas las variables en comparación con el testigo. Los resultados mostraron que el orégano en polvo puede ser una alternativa viables para reemplazar al APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: