Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).
Fecha
2023-08-02Autor
Cabrera Vallejos, Carlos Joel
Uchofen Sampi, Maryori Liset
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación tiene como objetivo principal formular gomitas naturales a base de extracto de vegetales con el propósito de que sea de gran aceptabilidad para el consumidor, garantizando que estos productos no tengan un elevado aporte calórico , y sobre todo buscando la inocuidad y la seguridad de la población.
Se analizaron 9 tratamientos en total, específicamente 3 tratamientos para cada vegetal (4, 6 y 8) %. Se determinó a las gomitas mediante análisis fisicoquímico (Humedad, °Brix, pH, acidez titulable), obteniendo como resultado parámetros establecidos por NTE INEN 2217:2012. Para la evaluación sensorial de los diferentes atributos se levó a cabo por 25 panelistas no entrenados, que mediante un análisis estadístico ANOVA se obtuvo como mejores tratamientos a las formulaciones con adición del 4% de extracto de caigua, 6% de extracto de zanahoria y 6% de extracto de remolacha. Por consiguiente, se realizó un análisis proximal a los tratamientos elegidos (valor calórico, carbohidratos, proteínas, cenizas y grasa) y comparando con una gomita convencional tuvimos como resultado un bajo nivel calórico y una diferencia significativa en porcentaje de proteínas, cenizas y fibra. Al finalizar se efectuó un análisis microbiológico, que estableció ser un producto inocuo.
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