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dc.contributor.advisorChung Cumpa, Renzoes_PE
dc.contributor.authorCabrera Vallejos, Carlos Joeles_PE
dc.contributor.authorUchofen Sampi, Maryori Lisetes_PE
dc.date.accessioned2024-06-06T20:26:26Z
dc.date.available2024-06-06T20:26:26Z
dc.date.issued2023-08-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13039
dc.description.abstractActualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación tiene como objetivo principal formular gomitas naturales a base de extracto de vegetales con el propósito de que sea de gran aceptabilidad para el consumidor, garantizando que estos productos no tengan un elevado aporte calórico , y sobre todo buscando la inocuidad y la seguridad de la población. Se analizaron 9 tratamientos en total, específicamente 3 tratamientos para cada vegetal (4, 6 y 8) %. Se determinó a las gomitas mediante análisis fisicoquímico (Humedad, °Brix, pH, acidez titulable), obteniendo como resultado parámetros establecidos por NTE INEN 2217:2012. Para la evaluación sensorial de los diferentes atributos se levó a cabo por 25 panelistas no entrenados, que mediante un análisis estadístico ANOVA se obtuvo como mejores tratamientos a las formulaciones con adición del 4% de extracto de caigua, 6% de extracto de zanahoria y 6% de extracto de remolacha. Por consiguiente, se realizó un análisis proximal a los tratamientos elegidos (valor calórico, carbohidratos, proteínas, cenizas y grasa) y comparando con una gomita convencional tuvimos como resultado un bajo nivel calórico y una diferencia significativa en porcentaje de proteínas, cenizas y fibra. Al finalizar se efectuó un análisis microbiológico, que estableció ser un producto inocuo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectElaboración de gomitases_PE
dc.subjectIndustria confiteraes_PE
dc.subjectConfiteríaes_PE
dc.titleFormulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni75363325
renati.author.dni76552414
renati.advisor.dni42105255
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2019-2065es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorGutiérrez Moreno, Ronald Alfonsoes_PE
renati.jurorDiaz Paredes, Manuel Antonioes_PE
renati.jurorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE


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