Mostrar el registro sencillo del ítem
Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).
dc.contributor.advisor | Chung Cumpa, Renzo | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Vallejos, Carlos Joel | es_PE |
dc.contributor.author | Uchofen Sampi, Maryori Liset | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:26:26Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T20:26:26Z | |
dc.date.issued | 2023-08-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13039 | |
dc.description.abstract | Actualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación tiene como objetivo principal formular gomitas naturales a base de extracto de vegetales con el propósito de que sea de gran aceptabilidad para el consumidor, garantizando que estos productos no tengan un elevado aporte calórico , y sobre todo buscando la inocuidad y la seguridad de la población. Se analizaron 9 tratamientos en total, específicamente 3 tratamientos para cada vegetal (4, 6 y 8) %. Se determinó a las gomitas mediante análisis fisicoquímico (Humedad, °Brix, pH, acidez titulable), obteniendo como resultado parámetros establecidos por NTE INEN 2217:2012. Para la evaluación sensorial de los diferentes atributos se levó a cabo por 25 panelistas no entrenados, que mediante un análisis estadístico ANOVA se obtuvo como mejores tratamientos a las formulaciones con adición del 4% de extracto de caigua, 6% de extracto de zanahoria y 6% de extracto de remolacha. Por consiguiente, se realizó un análisis proximal a los tratamientos elegidos (valor calórico, carbohidratos, proteínas, cenizas y grasa) y comparando con una gomita convencional tuvimos como resultado un bajo nivel calórico y una diferencia significativa en porcentaje de proteínas, cenizas y fibra. Al finalizar se efectuó un análisis microbiológico, que estableció ser un producto inocuo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Elaboración de gomitas | es_PE |
dc.subject | Industria confitera | es_PE |
dc.subject | Confitería | es_PE |
dc.title | Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 75363325 | |
renati.author.dni | 76552414 | |
renati.advisor.dni | 42105255 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2019-2065 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Gutiérrez Moreno, Ronald Alfonso | es_PE |
renati.juror | Diaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
renati.juror | Villa Cajavilca, Héctor Lorenzo | es_PE |