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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorNicolas Tineo, Dayner Leonardoes_PE
dc.contributor.authorTuñoque Yoctun, Luis Migueles_PE
dc.date.accessioned2024-07-10T13:59:48Z
dc.date.available2024-07-10T13:59:48Z
dc.date.issued2024-05-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13189
dc.description.abstractEn la investigación realizada se elaboró una bebida a partir de harina de tarwi (T), piña (P) y stevia, desarrollando 3 formulaciones en la que se varió el porcentaje de harina de tarwi; donde F1: 3 % T - 97 % P, F2: 5 % T - 95 % P, F3: 7 % T - 93% P y una muestra patrón F0: 0% T - 100% P; empleando una dilución de 40% agua y 60% zumo de piña para todas las formulaciones. Esta bebida se evaluó sensorialmente por 30 panelistas semientrenados, quienes la valoraron mediante una escala hedónica del 1 al 5, donde 1 es "muy desagradable" y 5 es "muy agradable"; se analizaron los datos mediante la prueba de Tukey y el análisis de la varianza, resultando como mejor formulación la F1, quien obtuvo un mayor puntaje en las características de sabor, aroma, consistencia y apariencia. Asimismo, se analizaron fisicoquímicamente, en donde la F1 presentó 4.176 de pH, 0.326 de acidez, 6.06 °Brix, 86.75 % de humedad, 0.4 % de materia grasa, 0.42 % de cenizas, 0.25 % de fibra, 2.03 % de proteína, 10.15 % de carbohidratos y 52.16 kcal de valor calórico. En el análisis microbiológico, cumplió con la Norma Técnica Peruana ya que no tuvo presencia de mohos y levaduras, 10 UFC/cm3 en aerobios mesófilos y < 3 NMP/cm3 en coliformes. El análisis reológico, muestra un comportamiento no Newtoniano con características de un líquido pseudoplástico dando 0.3494 como valor para el índice del comportamiento de flujo “n” y 0.3151 para el del índice de consistencia “k”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectElaboración de Bebidases_PE
dc.subjectBebidas nutricionaleses_PE
dc.subjectReología de los alimentoses_PE
dc.titleCaracterización nutricional y reológica de una bebida a partir de tarwi (Lupinus mutabilis), piña (Ananas comosus) y stevia (Stevia rebaudiana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73810996
renati.author.dni75919469
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
renati.jurorTineo Huancas, Rodolfo Pastores_PE
renati.jurorTirado Vasquez, Julio Humbertoes_PE


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