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Efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y microalga espirulina (Spirulina platensis)
dc.contributor.advisor | Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo | es_PE |
dc.contributor.author | Astudillos Tuñoque, Lizbeth Milagritos | es_PE |
dc.contributor.author | Farfán Cabrejo, Jorvana del Milagro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T16:57:16Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T16:57:16Z | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13262 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi y microalga espirulina, para ello se realizaron 3 formulaciones, obteniendo como resultado a la tercera formulación (30% de harina de tarwi y 1% espirulina) como ganadora en la evaluación sensorial y también en análisis nutricional con las siguientes características: 11.69% de humedad, 53.69% de carbohidratos, 21.18 de proteínas, 11.9 de grasas y 1.54 de ceniza. La materia prima que se empleó en la elaboración del alfajor presentó las siguientes características fisicoquímicas: para la harina de trigo (11.97% de proteína, 3.1% de grasa, 12.71% de humedad y 1.15% de cenizas), harina de tarwi (37.52% de proteína, 17.4% de grasa, 7.53% de humedad y 2.63% de cenizas) y espirulina (50.67% de proteína, 4.2% de grasa, 10.92% de humedad y 4.52% de cenizas). Luego de realizar el análisis microbiológico a la formulación del alfajor que presentó mayor aceptabilidad (F3), se consideró como un producto apto para el consumo humano; debido a que, en la evaluación de sus criterios microbiológicos, estos se encuentran dentro de los parámetros permitidos por NTS N° 071 MINSA/DIGESA V-01 (2008)., obteniendo un producto que cumple con los estándares de calidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Harina de tarwi | es_PE |
dc.subject | Alfajor | es_PE |
dc.subject | Microalga espirulina | es_PE |
dc.title | Efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y microalga espirulina (Spirulina platensis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 71529724 | |
renati.author.dni | 73051365 | |
renati.advisor.dni | 32908942 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8013-8178 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Braco, James Jenner | es_PE |
renati.juror | Chung Cumpa, Renzo Bruno | es_PE |
renati.juror | Tirado Vásquez, Julio Humberto | es_PE |