Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
Fecha
2023-12-26Autor
Contreras Calderón, Odaliz Yoceli
Coronel Centurión, Nathalie Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo
principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita fisifolia), con el fin de mejorar el nivel nutricional de la población a nivel nacional.
Las materias primas, pajuro y calabaza se adquirieron en el distrito de Cutervo – Cajamarca. Se formuló 3 tratamientos: F1 (5%P, 5%C, 90%T y otros ingredientes), F2 (10%P, 10%C, 80%T y otros ingredientes) y F3 (15%P, 15%C, 70%T y otros ingredientes), luego se realizó la caracterización a través de un análisis químico proximal, los resultados obtenidos se procesaron mediante la evaluación de varianza (ANOVA) y test de Tukey (software SPSS versión 23), asimismo, se realizó una evaluación sensorial por 20 panelistas donde se empleó una escala hedónica de 9 puntos calificados mediante la prueba de Friedman, finalmente la evaluación estadística se ejecutó con un nivel de confianza del 95%, buscando relacionar estas variables con la formulación que complazca al consumidor con buenas características sensoriales y nutricionales
El resultado obtenido luego de la evaluación arrojó como mejor tratamiento a la formulación 3 (15%P, 15%C, 70%T y otros Ingredientes), presentando las características fisicoquímicas siguientes: humedad 7.63%, proteína 5.71%, grasa 12.18 %, fibra 2.1%, cenizas 2.24%, carbohidratos 70.14% en cuanto a los micronutrientes se analizó minerales: Calcio 394.44mg, Fósforo 22.80mg, Hierro 5.48mg, Magnesio 80.04mg, Potasio 40.52mg y Sodio 472.97mg.
Finalmente se concluyó que las galletas dulces elaboradas a base de harina de pajuro y fibra de calabaza son de buena calidad nutricional aportando macro y micronutrientes, esenciales para cumplir con las necesidades nutricionales requeridas y mejorar la calidad de vida de la población.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: