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dc.contributor.advisorTirado Vásquez, Julio Humbertoes_PE
dc.contributor.authorContreras Calderón, Odaliz Yocelies_PE
dc.contributor.authorCoronel Centurión, Nathalie Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2024-07-31T18:03:29Z
dc.date.available2024-07-31T18:03:29Z
dc.date.issued2023-12-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13264
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita fisifolia), con el fin de mejorar el nivel nutricional de la población a nivel nacional. Las materias primas, pajuro y calabaza se adquirieron en el distrito de Cutervo – Cajamarca. Se formuló 3 tratamientos: F1 (5%P, 5%C, 90%T y otros ingredientes), F2 (10%P, 10%C, 80%T y otros ingredientes) y F3 (15%P, 15%C, 70%T y otros ingredientes), luego se realizó la caracterización a través de un análisis químico proximal, los resultados obtenidos se procesaron mediante la evaluación de varianza (ANOVA) y test de Tukey (software SPSS versión 23), asimismo, se realizó una evaluación sensorial por 20 panelistas donde se empleó una escala hedónica de 9 puntos calificados mediante la prueba de Friedman, finalmente la evaluación estadística se ejecutó con un nivel de confianza del 95%, buscando relacionar estas variables con la formulación que complazca al consumidor con buenas características sensoriales y nutricionales El resultado obtenido luego de la evaluación arrojó como mejor tratamiento a la formulación 3 (15%P, 15%C, 70%T y otros Ingredientes), presentando las características fisicoquímicas siguientes: humedad 7.63%, proteína 5.71%, grasa 12.18 %, fibra 2.1%, cenizas 2.24%, carbohidratos 70.14% en cuanto a los micronutrientes se analizó minerales: Calcio 394.44mg, Fósforo 22.80mg, Hierro 5.48mg, Magnesio 80.04mg, Potasio 40.52mg y Sodio 472.97mg. Finalmente se concluyó que las galletas dulces elaboradas a base de harina de pajuro y fibra de calabaza son de buena calidad nutricional aportando macro y micronutrientes, esenciales para cumplir con las necesidades nutricionales requeridas y mejorar la calidad de vida de la población.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectGalletas dulceses_PE
dc.subjectCalabazaes_PE
dc.subjectPajuroes_PE
dc.titleFormulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIndustrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71139278
renati.author.dni77231389
renati.advisor.dni16675190
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2274-5543es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorNevado Rojas, Ysabeles_PE
renati.jurorArriaga Delgado, Miguel Angeles_PE
renati.jurorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE


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