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Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
dc.contributor.advisor | Tirado Vásquez, Julio Humberto | es_PE |
dc.contributor.author | Contreras Calderón, Odaliz Yoceli | es_PE |
dc.contributor.author | Coronel Centurión, Nathalie Elizabeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T18:03:29Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T18:03:29Z | |
dc.date.issued | 2023-12-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13264 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita fisifolia), con el fin de mejorar el nivel nutricional de la población a nivel nacional. Las materias primas, pajuro y calabaza se adquirieron en el distrito de Cutervo – Cajamarca. Se formuló 3 tratamientos: F1 (5%P, 5%C, 90%T y otros ingredientes), F2 (10%P, 10%C, 80%T y otros ingredientes) y F3 (15%P, 15%C, 70%T y otros ingredientes), luego se realizó la caracterización a través de un análisis químico proximal, los resultados obtenidos se procesaron mediante la evaluación de varianza (ANOVA) y test de Tukey (software SPSS versión 23), asimismo, se realizó una evaluación sensorial por 20 panelistas donde se empleó una escala hedónica de 9 puntos calificados mediante la prueba de Friedman, finalmente la evaluación estadística se ejecutó con un nivel de confianza del 95%, buscando relacionar estas variables con la formulación que complazca al consumidor con buenas características sensoriales y nutricionales El resultado obtenido luego de la evaluación arrojó como mejor tratamiento a la formulación 3 (15%P, 15%C, 70%T y otros Ingredientes), presentando las características fisicoquímicas siguientes: humedad 7.63%, proteína 5.71%, grasa 12.18 %, fibra 2.1%, cenizas 2.24%, carbohidratos 70.14% en cuanto a los micronutrientes se analizó minerales: Calcio 394.44mg, Fósforo 22.80mg, Hierro 5.48mg, Magnesio 80.04mg, Potasio 40.52mg y Sodio 472.97mg. Finalmente se concluyó que las galletas dulces elaboradas a base de harina de pajuro y fibra de calabaza son de buena calidad nutricional aportando macro y micronutrientes, esenciales para cumplir con las necesidades nutricionales requeridas y mejorar la calidad de vida de la población. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Galletas dulces | es_PE |
dc.subject | Calabaza | es_PE |
dc.subject | Pajuro | es_PE |
dc.title | Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 71139278 | |
renati.author.dni | 77231389 | |
renati.advisor.dni | 16675190 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2274-5543 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Nevado Rojas, Ysabel | es_PE |
renati.juror | Arriaga Delgado, Miguel Angel | es_PE |
renati.juror | Villa Cajavilca, Héctor Lorenzo | es_PE |