Análisis bromatológico y sensorial del ensilado de cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con melaza y urea como aditivos
Fecha
2024-07-12Autor
Milian Laboriano, Alex Nehemias
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Cogollo de caña de azúcar, recolectados en una empresa azucarera de localidad, bajo
el diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (0, 1.5 y 3% de urea con 0, 2.5 y 5% de melaza), ensilados en microsilos, luego de 30 días de fermentación anaeróbica fueron evaluados en su contenido de materia seca, pH, características sensoriales y composición química. La materia seca, según el nivel de melaza, independiente del nivel de urea, fueron de 41.47, 42.57 y 45.0% para los niveles de 0, 2.5 y 5%; y de 41.29, 46.98 y 40.84% en los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. El pH, para melaza con 0, 2.5 y 5% fueron de 4.56, 4.19 y 3.66; con promedios, para urea, de 4.47, 3.48 y 4.47. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor agradable ligeramente avinagrado (bueno), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 7.42, 8.09 y 7.95% en los niveles de 0, 2.5 y 5.0% de melaza; 7.35, 8.45 y 7.9% para los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. La fibra cruda fue de 22.36, 22.99 y 25.83%, según los niveles de melaza y de 22.01, 26.50 y 23,03% en los niveles de urea. En el mismo orden de aditivos, las cenizas, fueron de 6.87, 6.87 y 6.81; 6.52, 7.23 y 6.79%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: