Análisis bromatológico y sensorial del ensilado de cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con melaza y urea como aditivos
Fecha
2024-07-12Autor
Milian Laboriano, Alex Nehemias
Metadatos
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Cogollo de caña de azúcar, recolectados en una empresa azucarera de localidad, bajo
el diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (0, 1.5 y 3% de urea con 0, 2.5 y 5% de melaza), ensilados en microsilos, luego de 30 días de fermentación anaeróbica fueron evaluados en su contenido de materia seca, pH, características sensoriales y composición química. La materia seca, según el nivel de melaza, independiente del nivel de urea, fueron de 41.47, 42.57 y 45.0% para los niveles de 0, 2.5 y 5%; y de 41.29, 46.98 y 40.84% en los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. El pH, para melaza con 0, 2.5 y 5% fueron de 4.56, 4.19 y 3.66; con promedios, para urea, de 4.47, 3.48 y 4.47. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor agradable ligeramente avinagrado (bueno), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 7.42, 8.09 y 7.95% en los niveles de 0, 2.5 y 5.0% de melaza; 7.35, 8.45 y 7.9% para los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. La fibra cruda fue de 22.36, 22.99 y 25.83%, según los niveles de melaza y de 22.01, 26.50 y 23,03% en los niveles de urea. En el mismo orden de aditivos, las cenizas, fueron de 6.87, 6.87 y 6.81; 6.52, 7.23 y 6.79%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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